Человеческая кровь - это жидкая ткань, состоящая из жидкой плазмы крови и клеток, разделенных на красные и белые кровяные тельца и тромбоциты. Его основная функция - транспортировка кислорода и питательных веществ к тканям тела и удаление так называемых отходов.
У взрослого человека в среднем 4-6 литров крови, то есть 60 мл крови на 1 кг массы тела. Содержание крови в организме человека составляет около 8% от общей массы, то же самое и для других млекопитающих и птиц.
Состав крови
Кровь состоит из красных и белых кровяных телец, тромбоцитов и плазмы крови. Красные кровяные тельца (эритроциты) содержат гемоглобин - пигмент крови и распределяют кислород. Кровь на 96% состоит из красных кровяных телец.
Лейкоциты (лейкоциты) являются частью иммунной системы организма. Они содержатся в крови в количестве 3%.
Тромбоциты (тромбоциты) вызывают свертывание крови, содержание тромбоцитов составляет 1%.
Плазма крови на 90% состоит из воды, поэтому представляет собой своего рода водный раствор, который обеспечивает кровь жидким состоянием.
Костный мозг и кроветворение
Костный мозг - это мягкая ткань, заполняющая внутреннюю часть костей, которую в народе называют индейкой. Он создает новые клетки крови и тромбоциты - процесс, называемый кроветворением. Продолжительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней, белковые компоненты эритроцитов, которые определяют группу крови, обычно вырабатываются в печени.
С возрастом костный мозг делится на красный, позже желтый, а в позднем возрасте - на серый костный мозг, который возникает из более раннего желтого костного мозга в результате потери жира.
Кровь и ее функции
Основная жизненно важная функция крови - это транспортировка кислорода и, следовательно, насыщение тканей и органов кислородом, что дополнительно обеспечивает необходимое количество питательных веществ - белков, сахаров, жиров, минералов и витаминов. Другие функции включают отвод отходов жизнедеятельности, поддержку иммунитета и передачу гормонов для стимуляции различных органов тела.
Кровь движется по кровеносным сосудам, а ее циркуляцию обеспечивает сердце - мышечный насос. В легких он насыщается кислородом и далее циркулирует по артериям, рассеивает те, которые переносят кислород, и возвращается по венам к сердцу.
Лекарства, химические вещества и другие отходы попадают в печень для выведения (выделительный процесс, при котором ненужные или вредные вещества отделяются от полезных для организма) и в почки для вывода с мочой.
Группы крови и резус-фактор
Группа крови или группа крови определяется свойствами эритроцитов, то есть антигенов, образованных белками или полисахаридами. Группа крови наследственная, в ее типе есть доля обоих родителей.
Самый распространенный тип - это группа крови 0 или группа крови A, тип B встречается реже, наиболее редкий - тип AB. Повышенная и пониженная заболеваемость некоторыми группами крови различна в разных частях мира и у разных рас людей.
Помимо групп крови, существует еще резус-фактор, который бывает либо положительным - Rh +, либо отрицательным - Rh-. У большинства людей резус-фактор положительный.
Если у женщины отрицательный резус-фактор, проблема может возникнуть, если она забеременеет от резус-положительного мужчины. Во время первой беременности опасности обычно нет, потому что во время родов положительные клетки крови ребенка попадают в отрицательные клетки крови матери, которые вырабатывают к ним антитела. Но при последующих беременностях (даже если первая была прервана) организм больше не управляет этим процессом и необходимо проводить переливание крови, иначе новорожденный может быть опасен для жизни.
Группы крови и болезни
Было доказано, что каждая группа крови повышает предрасположенность носителей к определенным заболеваниям. Однако риск развития этих специфических заболеваний лишь немного выше, чем при других группах крови.
Группа 0: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, склонность к аллергии, воспалительные заболевания, проблемы с щитовидной железой.
Группа А: колоректальный рак, рак матки и яичников, ишемическая болезнь сердца, диабет, заболевания печени.
Группа B: астма, диабет, рассеянный склероз, хроническая усталость, проблемы с иммунной системой.
Группа AB: опухоли слюнных желез, лейкоз, диабет, сердечные заболевания, анемия.
Надеюсь, вам понравилась эта статья, и вы почерпнули для себя что-то новое. Поставьте лайк этой статье, если она вам понравилась, так-же заходите и подписывайтесь на мой канал, я буду выкладывать полезные и очень интересные темы. Не забудьте так-же прокомментировать эту статью. Удачи !