Сразу после заявления Михаила Мурашко о завершении клинических исследований отечественной вакцины против коронавируса поднялась мощная информационная волна возмущения. Последовало официальное заявление со стороны Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ), которые попросили Минздрав не торопиться с государственной регистрацией вакцины до момента, когда она успешно пройдет все стадии клинической разработки. В письме говорилось, что ускоренная регистрация не сделает Россию лидером в гонке вакцин, а лишь подвергнет ненужной опасности конечных потребителей.
«Несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной, серьезных нежелательных реакций не было. Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы», – возразила замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко .
Возникает смутное ощущение, что чиновники в погоне за угодой руководства страны сами себя загнали в угол, и теперь любыми средствами будут стараться выкрутиться. Вопрос как далеко они смогут зайти особенно в условиях такого пристального внимания со стороны общественности и СМИ.
И как то весьма подозрительно выглядит в этом информационном поле отставка с поста главы Совета по этике при Минздраве академика Александра Григорьевича Чучалина. Каждое клиническое исследование, которое планируется в нашей стране, должно обязательно пройти этическую экспертизу данного совета. Еще в начале июня в одном из интервью академик Чучалин раскритиковал ситуацию вокруг разработки вакцины против коронавирусной инфекции, тогда досталось и известным ученым, среди которых:
- академик Александр Леонидович Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи,
- главный вирусолог Вооруженных сил Сергей Владимирович Борисевич,
- вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин.
«Вакцины нет, пока она не зарегистрирована. Мы не знаем, насколько безопасным будет её применение. И обозначать какие-то сроки карантинных мер, связывая их с появлением вакцины, неправильно. Сегодня мы столкнулись с тотальной профессиональной безграмотностью. Это весьма опасная тенденция. Если мы сейчас всё это допустим, этические проблемы будут расти как снежный ком, и от наших прав и свобод вообще ничего не останется. Поэтому наша задача – не допустить подобного развития событий» - заявил Александр Григорьевич Чучалин
В каком-то смысле Александр Григорьевич Чучалин может быть серьезной помехой, будучи специалистом с мировым именем и представителем старой медицинской школы. Закрывать глаза в угоду политике он не будет, а воздействовать на него посредством административного ресурса будет крайне сложно.
При этом сам Чучалин объясняет сложение полномочий высокой занятостью. «Сейчас идет формирование комиссии по биоэтике при РАН. Я буду ее возглавлять. Кроме того, я представляю Россию в международном комитете по биоэтике ЮНЕСКО. Остаюсь экспертом в этой области, но для эффективной работы приходится сокращать нагрузку», – рассказал Чучалин «Медицинскому Вестнику».
Следует отметить, что в Совет по этике при Минздраве помимо академика Чучалина входит еще 22 специалиста, представляющих медицину, степень их лояльности новой вакцине неизвестна. И вот 4 августа руководителям медицинских организаций, научных организаций, образовательных учреждений высшего профессионального образования, общественных организаций, религиозных организаций и средств массовой информации было разослано официальное письмо Минздрава с предложением кандидатов для включения в состав Совета по этике.
Похоже, что к моменту подачи документов о регистрации отечественной вакцины от коронавируса у нас будет новый Совет по этике, а дальше уже дело техники…
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!
💡 Другие темы:
Хроники вакцинной гонки
Они не мы, они летают
Я – врач и это очень опасно!
Ковидные выплаты медработникам смогут производиться на основании КТ легких
Доктор-выгодоприобретатель – не про нас
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (июль 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в июле.