Сделать ремонт не дорого и качественно - означает сделать самому и своими руками. На основном этапе подготовки сложным процессом является монтаж отопления. К этому вопросу надо подходить профессионально, и продумать каждый момент в проекте. Итогом правильного монтажа отопления является теплый и уютный дом в зимнее время. Рассмотрим основные правила монтажа отопления, поэтапные работы и часто допускаемые ошибки при монтаже.
Подготовка к монтажу отопления:
1. Выбираем тип отопления подходящий именно вам. Типы отопительных систем бывают разными: электрическое, воздушное, водяное, печное. Надо сказать, что для маленькой площади вполне подойдет печное отопление, а вот для большой только объемная система отопления с циркулярным насосом и трубопроводной системой.
2. Подбираем котел, только после подходящего выбора системы отопления. Существуют несколько распространенных видов:
- Газовые. Распространенные котлы в быту. Они просты, удобны в установке и в использовании;
- Дизельные. Имеют свою систему управления, простые в эксплуатации, работают на жидком топливе. Единственный минус - это запах при его работе;
- Электрические. Занимают лидирующие позиции на рынке потребителей, несмотря на то, что обогрев обходится не дешево;
3. Выбираем трубы для отопления. В XXI веке о чугунных можно вообще забыть, так как им на смену пришли более легкие и прочные материалы.
Базовые из них:
- Металлические, которые в свою очередь можно подразделить на:
- оцинковку;
- черный металл;
- нержавейку;
- медь.
Из этих металлов явное преимущество у меди, дорогой вариант, но самый лучший.
- Металлопластик. Такие трубы состоят из пластика внутри и снаружи, а посередине слой алюминия. В ценовом диапазоне не дорогие, но из-за соединительных фитингов цена возрастает в разы.
- Полипропилен. Является любимцем всех монтажных отопительных систем. Легкий, не дорогой и удобный в обращении. Метод монтажа отопления при помощи таких труб самый легкий, и заключается в спаивание труб паяльной лампой.
- Сшитый полиэтилен. Если у вас нет помощников в монтаже отопления, то воспользуетесь именно этими трубами.
Этапы подготовки пройдены, приступаем к самому монтажу.
- Определяем место для радиаторов. Обычно это место под окнами. Монтируют радиатор строго по центру. Установка радиатора требует некоторых правил:
- Расстояние от окна до радиатора должна быть от 7 до 11 см., а расстояние от радиатора до пола от 9 до 12 см;
- расстояние между стеной и батареей не более 2 см.;
- определяемся с местом, где в обязательном порядке устанавливаем аварийный кран. Делаем это для перекрытия подачи воды в случаи аварии;
- на одном, двух радиаторах устанавливаем краны Маевского. Они предназначены для устранения воздушных пробок.
Далее делаем разметку для радиатора, сверлим, вставляем кронштейны вешаем на них батарею. Берем строительный уровень и проверяем горизонтальную и вертикальную стороны. Радиатор должен висеть ровно.
После установки батарей, нужно правильно замерить расстояние между ними, отрезать нужную длину трубы и убрать заусенцы. Затем наносим пометки на трубе, где труба будет соединяться с фитингом. Разогреваем их одновременно паяльной лампой около 15 секунд и соединяем их. При соединении с радиатором берется переходная муфта и делается спайка трубы и радиатора. Самое главное в этом процессе работать быстро, и соблюдать время остывания детали, чтобы не испортить материал. Не допускаем ошибок в соединении швов, все они должны быть ровными. Остывает шов за 3-4 минуты полностью, поэтому в этот период будьте очень осторожны.
Если вы не уверенны в своих силах, то лучше обратиться к профессионалам своего дела из компании "Айсвик", так как от правильного монтажа отопления зависит уют и теплота вашего дома.