Революция многих заставила покинуть родные места и актеры и актрисы не стали исключением. А кинематограф, бывший тогда "немым", открывал для актеров любой национальности широкие возможности. Были бы внешность и талант - а они были. Сложнее стало с появлением звука в кино. Но - обо всё по порядку.
Ольга Бакланова
Ольга родилась в Москве в августе 1896 года. Семья была более чем обеспеченной. Мать Ольги ставила карьеру театральной актрисы и всё время посвящала воспитанию шестерых детей. У девочки рано проявились и актерский талант и интерес к театру. А еще - фантастическая холодная красота. В 1912 году она, выдержав колоссальный конкурс, поступила а Московский Художественный Театр. Актерскому мастерству её обучал сам К.С. Станиславский, разглядевший явный талант шестнадцатилетней актрисы. А уже в 1914 году Ольга начала сниматься в кино, пока - в небольших эпизодических ролях.
Революция всё изменила в жизни семьи Баклановых. Особняк, в котором они жили, был реквизирован, восемь человек переселились в одну комнатенку. Средств к существованию не было. Ольга, чтобы прокормить семью, снимается в агитационных короткометражках. Весьма успешно развивается её театральная карьера и в 1925 году Ольга Бакланова удостаивается звания Заслуженной артистки Республики.
Нередко приходилось читать о том, как сильно Ольга любила свою семью. Тем не менее, это не помешало ей в 1926 году, во время гастролей, попросить убежища в США, навсегда порвав с любимой семьёй все отношения. И уже с 1927 года она начала сниматься в Голливуде и вполне там преуспела. Американская жизнь Ольги была весьма бурной, она меняла мужей, театры, студии... В конце 60-х, оставив карьеру, она переехала с тихую Швейцарию, где и скончалась в возрасте семидесяти восьми лет.
P.S. Кстати, её родной брат, Глеб Владимирович Бакланов, стал генерал-полковником Советской Армии и Героем Советского Союза.
Алла Назимова
Алла Назимова (она же - Марем-Идес, она же - Аделаида Яковлевна Левентон она же Элла Кацнельбоген) родилась в Ялте в 1879 году в обеспеченной семье купца второй гильдии. После окончания женской прогимназии она переезжает в Одессу, где поступает в гимназию и одновременно - в музыкальную школу. Именно в весёлой шумной Одессе в девочке проснулся интерес к театральному искусству, к сцене. И в 1896 году семнадцатилетняя девушка переезжает в Москву и начинает брать уроки театрального мастерства у К.С. Станиславского.
А уже через год она подписала контракт с Кисловодским театром. Её театральная карьера развивалась быстро и более чем успешно, публика с восторгом принимала красивую и талантливую актрису. Зарубежные гастроли в Лондоне и Берлине прибавили ей популярности.
В 1905 году Назимова вместе со своим гражданским мужем, легендой актерского мира тех лет - Павлом Орленевым, отправилась покорять Америку. Полуторагодовые гастроли принесли труппе успех и известность, но не принесли денег. Поэтому в 1906 году Орленев и большая часть труппы вернулись в Россию, Алла же осталась в Америке. Ей удалось сделать здесь великолепную карьеру, которую не остановил даже переход немого кино в звуковой формат. В Россию она больше так никогда и не возвращалась, прожив бурную жизнь, наполненную авантюрами, скандалами, любовными похождениями, взлётами и падениями. Умерла Алла Назимова в июле 1945 года. Она похоронена в Калифорнии, на кладбище Форест-Лаун, рядом с другими звёздами немого кино.
Анна Стэн
Будущая звезда родилась 8 декабря 1908 года в Киеве. (Правда, при рождении ее имя было Анна Петровна Фесак.) Ну а затем семейство Фесак переехало в Москву. Семья была творческой. Отец - танцор, закончив театральную карьеру работал в театре художником-постановщиком, мать же была балериной. Неудивительно, что Анна с детства обучалась и музыке и танцам. После смерти главы семьи в 1917 году семья бедствовала и Анне пришлось подрабатывать официанткой. На талантливую красивую девушку обратил внимание К.С. Станиславский, он и помог ей поступить в Московскую киноакадемию.
Анна дебютировала в кино в 1926 году, в фильме Бориса Барнета "Мисс Менд". Её кинокарьера развивалась стремительно и более чем успешно - она снимается у Якова Протазанова, а партнерами Анны были Василий Качалов и Всеволод Мейерхольд. Но амбициозной девушке мечталось о мировой славе. В 1930 году по договору между странами она отправляется на съёмки в Германию. Обратно Анна уже не вернётся. Она с большим успехом продолжает съёмки в Германии и Франции, а в 1932 году получает приглашение в Голливуд. В 1933 году Анна переезжает в Америку. Но карьера, так быстро взлетевшая, начинает постепенно угасать. После 1939 года она снимается уже очень редко. Тем не менее, талантливую красавицу, звезду немого кино, помнят и сейчас.
Умерла Анна в 1994 году в возрасте 84 лет.
Конечно, это не все - и даже далеко не все! - красавицы, сумевшие покорить мировой кинематограф, но не хочется раздувать статью до размеров диссертации. Думаю, к этой теме мы еще вернёмся!
******************************************************************
Возможно, вам также будет интересно:
"С любимыми не расставайтесь"
Голливудская звезда из дома Романовых
"Жестокий романс". Поговорим о странностях любви
Ну и по традиции Дзена напомню, что поблагодарить автора можно лайком. Это несложно!