Найти в Дзене
В стиле ЭКО

Путь к себе. Что можно понять о человеке по его комментариям в соцсетях, или как мы создаем себе характеристики?

Для опытного человека достаточно посмотреть несколько комментариев, чтобы составить психологический портрет комментирующего, подробно его охарактеризовать, и сделать выводы о предпосылках его развития и акцентуациях характера, которые, если над ними активно не работать, с возрастом усилятся. Также легко, по содержимому аккаунта выяснить чем человек “живет и дышит”, чего от него можно ожидать, и каков уровень его нравственности.

Положительная реакция на конкретные публикации расскажет о предпочтениях и явных желаниях.

Негативные реакции и комментарии точно таким же образом расскажут о предпочтениях, и скрытых желаниях.

Приведу такой распространенный пример - критика и осуждение действующей власти и духовенства, в части того, что “нахапали себе полные карманы” или “украли наши деньги”, или что угодно похожее..

О чем это скажет? О “праведном гневе”?

Ну разумеется - нет…

Праведники - они вообще не гневаются. А молча делают добро, за которое Бог им дает столько благ, сколько по их духовным качествам в жизни вовсе не нужно. Они живут крайне скромно, и в богатствах если и нуждаются - так только для того, чтобы помочь другим.

Взять пример Святого Праведного Иоанна Кронштадского - ему везли и несли столько, сколько и представить себе немыслимо. И все это он просто отдавал нуждающимся, а сам вел аскетичный образ жизни, и имел только необходимое.

Поэтому гнев современных комментаторов не про то, “какие они плохие, и как плохо они поступают”. А про то, “как я хочу жить также и иметь тоже, но у меня как у них не получается”. То есть фактически - происходит перенос своих скрытых желаний на того, кого осуждают.

Люди странные существа. Вместо того, чтобы прямо сказать - “хочу быть состоятельным”, и двигаться к этому “хочу” всеми законными способами - учиться, прикладывать личные усилия, ставить цели и добиваться их, меняться внутри в сторону добра и правды - на самом деле хотят ничего не делать, и все что придумается - иметь...да побольше..

Природные богатства делят...Еще какие-то способы дохода без приложения усилий придумывают… А спросить любого, что он сам сделал для того, чтобы сохранить и приумножить эту самую природу, кроме того, что после пикников ее изгадил, оставив там весь мусор… Или электричества стал меньше использовать? Или в качестве средства передвижения выбрал велосипед? Или может быть пользуется многоразовыми упаковками? Или сажает деревья за свой счет? Или землю возделывает без применения ядохимикатов? Или построил экологическое производство? Ведь тех, кто заботится о природе - на самом деле очень мало. Было бы справедливо, если бы природные богатства доставались тем, кто действительно о них заботится...

Поэтому за всеми комментариями по-поводу дележа, осуждений и “мне должны” - стоит банальная зависть к благополучию другого. И жадность. А еще лень и безделье. И любовь к тому, к чему не нужно усилий прикладывать.

И тут невольно вспоминается Крылов. С его искрометными произведениями, которые не в бровь, а в глаз…

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой,

Тихохонько Медведя толк ногой:

«Смотри-ка»,- говорит,- «кум милый мой!

Что это там за рожа?

Какие у нее ужимки и прыжки!

Я удавилась бы с тоски,

Когда бы на нее хоть чуть была похожа.

А ведь, признайся, есть

Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть:

Я даже их могу по пальцам перечесть».-

«Чем кумушек считать трудиться,

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»-

Ей Мишка отвечал.

Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

____________

Таких примеров много в мире:

Не любит узнавать никто себя в сатире.

Я даже видел то вчера:

Что Климыч на руку нечист, все это знают;

Про взятки Климычу читают,

А он украдкою кивает на Петра.

Да… А те, кто усилия прикладывает - им критиковать правительство некогда. Они делом заняты. Добрым делом. Они - созидают и трудятся. И по их аккаунтам - это тоже видно)