Что делать, если листья огурцов пожелтели и поникли, а плети стали вялыми и слабыми? В этом случае от ваших активных действий зависит судьба будущего урожая.
Если своевременно подпитать растения и помочь им набраться сил, завязи не пострадают. Давайте рассмотрим самые важные и нужные процедуры для огурцов в таких случаях.
Внимательно осмотрев растения, постарайтесь определить причины пожелтения листьев. Они могут быть следующими:
- неправильный полив;
- недостаток солнечного света;
- резкая смена температур;
- поражение тлей, гусеницей;
- грибковые заболевания;
- оголение и высыхание корневой системы.
Определив причину, начинайте сразу же проводить необходимые процедуры, ведь растения нужно «подлечить». Средства будем использовать самые простые, доступные, и в то же время надежные, проверены многолетним опытом. Итак, начнем.
Йод, мыло и молоко. Данный состав применяют при пожелтении листьев, а также для борьбы с тлей, гусеницами и против грибковых болезней.
Готовится он так: на 10 л теплой воды добавьте 30 г натертого на терке хозяйственного мыла, 0, 5 л свежего молока, 20 мл йода. Затем все нужно тщательно перемешать и настоять несколько часов.
Раствор применяют для внекорневой подкормки. Частота обработки – один раз в 10 дней.
Ржаной хлеб и йод. Используют при борьбе с вредителями и при пожелтении листьев. Нарежьте мелко буханку хлеба, залейте 10 л теплой воды и добавьте 30 мл йода и оставьте на ночь.
Перед использованием процедите. Раствором опрыскивают растения каждые 14 дней.
Луковая шелуха. Помогает избавиться от желтизны листьев. Залейте 40 г луковой шелухи 10 л воды, поставьте на плиту, доведите до кипения, а потом накройте крышкой и оставьте на 24 часа. Перед использованием раствор процедите и разведите водой 1:3.
Зола и коровяк. Используется как подкормка и средство против желтизны листьев. На ведро 10 л положите по 200 г золы и перепревшего коровяка. Хорошо перемешайте и оставьте на два дня для брожения.
Полейте огурцы под корень, по 0,5 л для каждого куста. Через неделю повторите подкормку.