Первая монета, выпущенная в Древней Руси, стала в народе называться златник (золотник). Что касается периода, то чеканить ее начали в столице городов русских - Киеве в десятом - одиннадцатом веках. Это случилось сразу после Крещения Руси князем Владимиром. Сегодня в целом мире златников осталось 11 штук.
А знаете ли вы, что:
- Монетные пластины были отлиты из складных форм для чеканки, о чем свидетельствует их внешний вид.
- Весил золотник - 4,2 грамма. В последующие годы эта мера веса была принята как основная в Древней Руси.
- Появление русских монет стало началом нарастания связей - торговых и культурных -между Древней Русью и Византией.
- В качестве прототипов были выбраны византийские солиды, отчеканенные при императорах Константине Восьмом и Василии Втором. Местоположение изображение и вес были идентичны своим прототипам.
- В 1988 году российский народ праздновал тысячу лет древнерусской чеканки, в честь празднования была выпущена золотая монета с выгравированным портретом князя Владимира.
- Чеканка золотых монет систематически велась исключительно в период правления князя Владимира. После его смерти такое производство возобновлено не было.
- Монеты древнерусского периода имели исключительно торговый смысл. Не использовались как предмет ритуала, в виде награды либо подарка.
Внешний вид златника был эстетичен, при этом носил религиозный характер. Лицевая сторона была украшена портретом Владимира, фамильным знаком Рюриковичей – трезубцем и надписью: «Владимир на престоле». На обороте был изображен сам Иисус Христос с Евангелией в благославляющем положении. Аналогично надписи на лицевой стороне, было написано «Иисус Христос».
Подписывайтесь на канал, нумизматам и любителям антиквариата будет непременно интересно!
А еще много полезного вы найдете на сайте “Кадашёвский нумизмат”.