Всем привет! Блог Петербуржца вновь с Вами!
Последние новости
Новости метро
Совсем недавно я писал о планах развития транспорта в Пушкин, Всеволожск, Колпино. В статье в частности говорилось и строительстве метро. Но совсем недавно (буквально на днях) пришли совсем уж неприятные новости. Ростехнадзор посетил строительство новой Красносельско-Калиниской линии, после чего ее строительство было приостановлено на 90 дней. В ходе внеплановой проверки выяснилось, что «Метрострой» допустил «грубые нарушения требований промышленной безопасности», что привело к риску «непосредственной угрозы жизни и здоровью людей».
«Нарушения выявлены в части организации вентиляции шахты, оборудования водоотлива, требований к откаточным путям», — уточнили в ведомстве.
Владимир Гарюгин освобожден от должности начальника «Петербургского метрополитена». Владимир Гарюгин возглавил службу движения еще в 1983 году, а руководил всей подземкой с 1990-го. Общий стаж работы в петербургском метрополитене у потомственного железнодорожника Владимира Гарюгина исчисляется 37 годами. С 4 августа обязанности главы исполняет бывший первый заместитель начальника петербургской подземки Евгений Козин
Вместе с тем Смольный урезал финансирование на строительство новой линии, а также новых станций Правобережной линии - Горный Институт и Театральная. Связаны ли эти три новости между собой? - каждый я думаю сам для себя сделает вывод.
Троллейбусы
Кстати ещё одной транспортной новостью стало и то, что ФАС отменило решение о закупке 41 троллейбуса. Федеральная антимонопольная служба России выявила нарушения при закупке Горэлектротрансом лизинга 41 троллейбуса. Цена контракта составляла 1,05 миллиарда рублей. Об этом сообщают на сайте ведомства. ФАС обнаружило, что государственный перевозчик в техническом задании указал характеристики которые соответствуют лишь продукции одной компании - ПК «Транспортные системы», которые поставляют троллейбусы «Адмирал». ФАС предписала Горэлектротрансу провести закупку с исправлением ошибок в документации, однако ГЭТ не стал запускать аукцион, сославшись на отмену транспортной реформы в этом году.
Трамваи
«Синара» купила питерский «Вагонмаш», чтобы производить там трамваи и вагоны метро «Шкоды». Холдинг «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) приобрел 49% предприятия «Вагонмаш» (совместное предприятие ПАО «Кировский завод» и Skoda Transportation). Подписи под соглашением поставили вице-президент Группы Синара Евгений Гриценко и генеральный директор Кировского завода Георгий Семененко. На совместном предприятии планируется проектировать, производить, вводить в эксплуатацию, продавать и обеспечивать сервисное обслуживания современного городского транспорта: электропоездов для метрополитена, современных трамваев, троллейбусов и электробусов. В развитие производственных мощностей совместного предприятия в 2020–2021 годы планируется инвестировать 1,5–2 млрд рублей.
Вместе с тем пока в городе будет раскачиваться новое предприятие, половина подвижного состава трамвайных парков изношено. Будет ли в этом году закуплены новые вагоны? - вопрос открытый. Лично я не смог найти информацию по этому поводу.
А нужно ли "такое метро" Петербургу?
Между тем в одном из городских пабликов в ВК жители стали активно рассуждать нужно ли Петербургу "такое метро". В чате обсуждали станции Новокрестовская, Беговая, Дунайская, которые были введены в строй относительно недавно (2018-2019 года), однако успевшие превратится в одни из самых худших по качеству за всю историю Петербургского метрополитена. У станций серьезные проблемы с гидроизоляцией - в качестве причин называют экономию средств, нарушение технологии и сложные гидрогеологические условия, а также недостаточно отработанную новую технологию строительства. Предполагается, что устранение протечек потребует значительных средств которые в ближайшие время врятли будут выделены. Отделка на станциях отваливается. Кстати станция Новокрестовская закрыта на сегодняшний день по официальной причине как раз из-за небезопасности использования и ремонтных работ. Первоначально сообщалось, что станция закрыта из-за низкого пассажиропотока ввиду ограничительных мер связанные с заморским вирусом (не могу писать его название, т.к. яндекс сразу спрячет мою статью подальше).
Кроме того у станций низкий пассажиропоток. Их эксплуатация крайне убыточна для метрополитена. Одни из основных первопричин называют неудачное расположение станций. К примеру пассажиропоток на Дунайской в среднем за месяц 420 тысяч человек, в то время как у станции Комендантский проспект расположенной на другом конце линии пассажиропоток составляет 1 465 000 человек в месяц. Кстати, а Вы как считаете? - нужны ли подобные станции.