Найти тему
Gunta Klivere

Три истории о семьях, где добытчик- женщина

Изображение из pixabay.com
Изображение из pixabay.com

Такое бывает, и, чем дальше, тем чаще. Совсем не исключено, что в скором времени пропорция будет примерно 50/50- а почему бы и нет? Ведь способы заработка становятся все более разнообразными, и у мужчин остается все меньше "естественных" преимуществ на рынке труда. Но все еще считается, что для семьи как-то плохо, если женщина зарабатывает больше, чем ее муж.

История первая: муж- водитель- дальнобойщик; жена- бухгалтер в крупной компании. Поженились они взрослыми людьми, у нее уже была своя квартира и хорошая работа, а он ушел от бывшей жены в чем был. Первая его жена не работала никогда, вела хозяйство и воспитывала детей. И поначалу ему было очень странно то, что женщина не слишком активно интересуется его заработком, сама покупает то, что считает нужным, и вообще как-то спокойно к деньгам относится. Но особенно странным и раздражающим было то, что после рождения дочери она работала из дома! То есть, буквально, вылезала из кровати, делала себе кофе и прям в халате садилась за компьютер. И делала деньги раза в полтора - два большие, чем он, находясь в рейсах по три недели, ночуя в машине и питаясь растворимым супом. Обидно как-то. Первые годы их брака он пытался вернуть себе доминирующее положение в семье тем, что издевательски называл жену "прям такой ученой" и демонстративно матерился за столом, когда теща приходила в гости, но потом притих. Все-таки квартира была ее, дочь он любил, а когда фирма, в которой работала жена, оплатила им поездку на курорт в Мексике всей семьей, он принял мысль, что ему удалось сделать хорошую партию.

История вторая: муж и жена совладельцы бизнеса. Поженились в молодости, вместе 30 лет. Модель бизнеса всегда строилась так, что она имела идеи, придумывала схемы, а потом находила в этих схемах место для него. Бизнес за годы менялся и развивался, долгое время он был связан с машинами- у них были такси, а муж занимался сервисом. А сейчас она делает свой бренд одежды, а он таскает рулоны тканей и ругается с поставщиками. Они отличный тандем, без дураков. Ее все время несет, а он слегка ее тормозит, что бывает полезно. Да, при другой жене он наверняка бы жил по-другому. Но с ней определенно интереснее!

История третья, не такая успешная. Жена- успешный адвокат, муж- мастер по дереву. У нее все хорошо в плане профессиональном, но дома...вот тут в полной мере проявляются мужские комплексы по поводу недостаточного (по сравнению с ней) заработка и социального положения. Они очень любили друг друга в молодости, некоторое время после женитьбы семью содержал он- ведь она училась. А потом ее работы становились все более престижными и доходными, а в 40 лет она открыла частную практику. Этого момента он и не пережил- запил. Хотя объективно у него все нормально- профессия хорошая, заработок есть, он вполне востребован. Но ее успехи как бы обесценивают все, чего достиг он. И вот, он тихо сптвается, она уговаривает его идти лечиться, но о разводе не думает- ведь почти 40 лет вместе.

Я думаю, что каждый их этих мужчин иногда бесился про себя и думал: ну, как у нее это получается? Почему я так не могу? Но семья, дети и общие цели оказывались важнее задетого самолюбия. То есть, эти мужчины именно поступили, как мужчины - не стали ломать семью своими капризами. Причем ведь никто из них не бездельник. Их нельзя упрекнуть, что они сидят у жен на шее. Но они приняли лидерство жены, как более способной в данной конкретной ситуации.

А вот, для контраста, четвертая история, которая закончилась быстро бесславно. Взрослая, успешная дама после развода поехала в Египет... и все было именно так, как вы сейчас подумали))))) Тем не менее, на три года ее хватило, она не привыкла сдаваться при первых трудностях.

Это она - героиня сторой истории вот тут:

Три истории о египетских мужьях