Наверное, каждый из моих читателей хоть раз, да и натыкался на одну из телевизионных "пожалеек", посвященных "безвременно угасшим звёздам прошлых лет". У меня лет 20 нет телевизора как прибора, но я порой хожу в гости, а "в гостях" телевизоры есть, причем порой работающие в нон-стоп режиме, поэтому и меня не минуло.
Что характерно для всех когда-либо виденных мною отрывков/обрывков, в подобного рода "биографическом контенте" наличествуют сочувственно-проникновенные описания множества "вредных привычек", которые и послужили причиной распада карьеры/личности, а потом закономерно ускорили разрушение жизни/карьеры персонажа.
Полагаю, что если ничего в стране не изменится, подобную пожалейку лет через ...цать снимут и о Михаиле Ефремове.
Сначала уделят внимание звёздным родителям и "хорошим генам", потом расскажут о первых шагах в карьере будущей "звезды", а потом, придав должную трагичность голосу начнут повествование о том, как "жизнерадостный алкоголик традиционно не смог вписаться в систему" (каковая обеспечивала ему почетные звания и звездные гонорары, априори недостижимые для более талантливых, но менее "вписанных в соответствующие круги" артистов), менял жен и виды зависимостей а потом, по незамутненной своей невезучести, убил "какого-то курьера из Рязани".
Будет звучать трагическая музыка, мелькать фотографии ролей и отрывки из фильмов, закадровый голос будет с надрывом в голосе вещать про то, как "российское общество ополчилось", про страдания и даже про "попытку инсульта", но, полагаю, умолчат о том, что оное недомогание артиста случилось не после резонансного ДТП и известия о гибели нечаянно оказавшегося не в то время в не том месте курьера Сергея Захарова, а по причине переживаний из-за футбольного матча между "Спартаком" и "Сочи", который "уничтожаемый ежедневными судебными заседаниями" (цитата Э. Пашаева - адвоката М. Ефремова) актер смотрел, находясь на домашнем аресте. Вот уж действительно, повод для глубочайших душевных переживаний и мук с риском для здоровья.
Интересно, как будет подано непризнание вины "гражданином актером" после его же "покаянного выступления на Ютубе" (что запрещено действующим законодательство для находящихся под домашним арестом, но отчего-то не повлекло "усугубления режима содержания" для "звезды"), утверждение о том, что " он ничего не помнит" (это, конечно, вполне вероятно для того состояния, в котором свидетели и полиция лицезрели актера после ДТП, но как-то странно смотрится спустя приличное время после появления "покаянной" записи).
А потом музыка станет еще более надрывной, и зрителям расскажут про приговор, про "страдания несовершеннолетних детей" "гражданина алкоголика", и, так как дети будут уже вполне совершеннолетними и нуждающимися в заработке, вполне вероятно, что у них возьмут интервью, посвященное тяжким переживаниям, про жестоковыйность общественного мнения, не признавшего за "звездой" права на ошибку, про мучительные часы, проведенные в суде, про огромные финансовые потери, проедутся по семье убитого, не пожелавшей простить и, наконец, расскажут о приговоре...
Я не стану гадать, каким он будет, я просто напомню читателям, ,что "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных " (Ф. Энгельс ). Поживем - увидим.
Люблю эту песню. Прекрасная мелодия со словами, которые надо помнить каждому из живущих и только начинающих жить. Жаль только, что не все это понимают вовремя.