В Дании школы живут с новой нормой. Ученикам из разных классов предоставляется отдельный вход, после чего они следуют по односторонней системе в свои классы и из них, чтобы они не проходили мимо других детей на лестнице и в коридорах.
Оказавшись внутри класса, каждый ребенок имеет двойную парту для себя, обеспечивая расстояние в два метра друг от друга.
И так же, как и все мы, они начинают привыкать мыть руки... много.
Никто не станет утверждать, что новая система идеальна, но там она работает.
А теперь давайте вернемся к нам и нашим реалиям.
С 1 сентября в нашей стране начинается новый учебный год. И начнется он (с очень большой долей вероятности) в традиционном (привычном для нас) формате. С праздничной линейкой и последующим ежедневным посещением учебного заведения. Сколько времени продлится такое обучение, не знает ни кто. Но то, что школы откроют свои двери для учащихся, высказались почти все чиновники от образования.
И хотя Роспотребнадзор разработал рекомендации для безопасной работы образовательных учреждений в период пандемии, соблюдение этих правил остается под большим вопросом.
В отличии от Дании выполнить, такие же условия безопасности в наших школах, не реально, сказать по справедливости рекомендации наших врачей, немного мягче от их заграничных коллег.
Учителя как и родители обеспокоены тем, что дети подхватят и помогут распространить коронавирус; на других учеников, на самих себя и, в конечном счете, на членов их семей. Они также утверждают, что практически невозможно удержать детей младших классов на безопасном расстоянии друг от друга.
Но единственный, на данный момент, способ гарантировать, что вы никогда не подхватите коронавирус, - это полностью остаться дома. Всегда, всегда, всегда при любом ослаблении этих ограничений существует риск заражения людей коронавирусом.”
С другой стороны, исследования,, показали ограниченное распространение болезни среди детей и от детей к взрослым. Как и многое другое в отношении нового коронавируса, появляется все больше данных и доказательств, но до сих пор нет убедительных ответов.
Но при всех рисках заражения короновирусом, существуют большие экономические риски, если школы не открываются вновь. Когда учебный процесс происходит в дистанционном режиме, многим родителям придется уйти с работы или договариваться с руководством о не полном рабочем дне, что бы осуществлять уход за ребенком.
Переход на дистанционное обучение, также ударит по беднейшим слоям населения страны. По детям, которые не всегда получают необходимую им поддержку дома, те, кто отстает больше всего. Это те дети, которые не в поной мере обеспечены компьютерами, книгами и родители, которых не могут помочь.
Здесь нет простых ответов. Возобновление работы школ-это, безусловно, риск, но, по-видимому, сбалансированный риск, который может (в долгосрочной перспективе) оказаться наименее разрушительным вариантом.