Найти в Дзене
Weisse Flotte

Большое "но" в Катынском расстреле. Ч. 1

Из открытых источников
Из открытых источников

Последнее десятилетие я внимательно слежу за дискуссиями о расстреле в Катынском лесу польских офицеров. Был участником многочисленных баталий в интернете, читал исследования историков и публицистов, смотрел с их участием передачи. Моё завышенное самомнение присвоило мне уровень эксперта в этом вопросе и дало право поделиться собственным мнением с более широким кругом читателей.

Так кто же расстрелял 80 лет назад в Катыни польских офицеров? Было это дело рук расстрельной команды НКВД или всё же гитлеровцы, разыграв филигранную провокацию, выдали за зверства сталинских палачей свое собственное преступление? Мой ответ такой: для меня не существует сомнений в том, что польские военнопленные были расстреляны чекистами, НО…. Прошу недовольного моим ответом читателя не торопиться бросать чтение, потому что к этому «но» мы вернёмся в конце статьи. А сейчас продолжим…

Катынь. Весна 1943 г. Из открытых источников.
Катынь. Весна 1943 г. Из открытых источников.

Когда я отвечаю на этот вопрос в соцсетях, то реакция на него бывает в большей степени однобокой. Меня обвиняют в либерализме и начинают приводить аргументы виновности немцев в виде найденных на месте расстрела оружия и патронов немецкого образца, пресловутый шпагат, недостаточное количество рассекреченных материалов уголовного дела и т.д. и т.п. Давайте рассмотрим каждый из приведённых моими оппонентами доводов.

Довод 1. Оружие и патроны немецкого производства

На месте расстрела найдены гильзы калибра 7,65 мм, что говорит об использовании немецких пистолетов «Вальтер» и «Браунинг». Сторонники советской версии утверждают, что иностранное оружие отсутствовало на вооружении НКВД, и чекисты были вооружены исключительно револьверами «Наган» и пистолетами «ТТ». Это не так.

Патроны 7,65 мм "Browning". Из открытых источников.
Патроны 7,65 мм "Browning". Из открытых источников.

Германия, стесненная условиями Версальского мира, в 20-30 годах XX в. до прихода Гитлера к власти поставила в СССР значительное количество стрелкового оружия и наличие его у чекистов не являлось чем необычным. К слову надо сказать, что сегодня на вооружении российских силовиков есть и «Глок» и «H&K». Да и, вообще, практика применения иностранного оружия существует во всех странах. Хотел бы еще сослаться на российского военного историка А. Исаева, который в ходе работ с архивами неоднократно наблюдал документы Главного артиллерийского управления, т.е. арсенала Красной Армии, о выдаче в 1940-1941 г.г. органам НКВД вооружения и боеприпасов немецкого производства.

Патроны 9x19 "Parabellum ". Из открытых источников.
Патроны 9x19 "Parabellum ". Из открытых источников.

Еще одним аргументом, выступающим против официальной версии произошедшего, являются биметаллические гильзы, производство которых, по утверждению сторонника советской версии российского эрудита А.А. Вассермана, началось в 1941 году. При всем моем глубоком почтении и уважении к Мэтру я возражу. Биметаллические гильзы использовались еще в первую мировую войну. А как можно объяснить факт, что аналогичные гильзы были найдены на территории расстрела поляков в Медном, который не был оккупированной фашистами?

Довод 2. Шпагат

Руки погибших были связаны бумажным шпагатом, который в то время в СССР не производился. Да, согласен, что не производился. Но не значит, что не импортировался. В том числе и из Германии согласно советско-германскому экономическому соглашению. А мог быть вывезен из бывших польских территорий Западной Украины и Западной Белоруссии? Несомненно, мог. Да и, вообще, существовал ли на самом деле этот злосчастный шпагат?

Шпагат. Из открытых источников.
Шпагат. Из открытых источников.

В Катынском деле он упоминается только один раз в отчете комиссии НКГБ-НКВД:

«Веревки, которыми были связаны руки, сохранились хорошо, были витые, светло-желтого цвета. Распустившийся конец одной из таких веревок давал повод считать, что веревка сделана из бумаги».

Т.е. вывод о бумажной веревке был сделан лишь на основании визуального наблюдения.

В отчёте же комиссии Бурденко описываются «белые плетёные шнуры». В документах нацистского расследования 1943 года также приводятся сведения о толстых (3-4 мм) витых шнурах фабричного производства, какие используются для штор.

Продолжение статьи следует...