Плакали наши денежки.
Сколько верёвочке не виться, а конец будет.
Это мы о «Северном потоке-2» — одном из проектов нашего «национального достояния» под названием «Газпром».
Проект по строительству газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря стартовал ещё в 2016 году, но в 2020 году, как говорится, воз и ныне там. «Газпром» постоянно переносил срок запуска, за что не раз и не два приходилось краснеть нашему президенту перед немецкой канцлер.
Проблем много: то «Газпром» пытается вывести проект из-под санкций ЕС и США, то увернуться от обвинений экологов, то снять с газовой трубы европейские ограничения… На все это было потрачено 4 года и огромное количество денег — как непосредственно на стройку, так и на оплату услуг европейских и американских лоббистов.
Речь идёт о миллиардах НАШИХ С ВАМИ денег.
При том, что их можно было бы потратить на газификацию нашей страны, а не чужой.
К тому же, пока «Газпром» строил «Северный поток-2», Европа официально заявила, что к 2050 году полностью откажется от нефти, природного газа и угля.
Зачем тогда прокладывать трубу? Стратеги и тактики в «Газпроме» не знали о планах европейцев? Если знали, но начали стройку, чтобы «распилить» бюджет, то их нужно сажать в тюрьму. Если настолько некомпетентны, что не знали, их надо гнать из компании метлой.
Но и это ещё не все.
Один из участников проекта заявил, что «Северный поток-2», скорее всего, будет заморожен.
Это поняли уже все, кроме «Газпрома», ведь даже арендатор баржи «Фортуна» отказался участвовать в проекте. Больше судов, способных проложить трубы по дну моря и готовых работать с «токсичным» «Газпромом», нет.
«Северный поток-2» стал тем самым чемоданом, который и нести тяжело, и бросить жалко.
Но наши власти уже заявили, что НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО проект не будет заморожен (так сказать будет медленно умирать).
Ну, правильно! Не они же этот «чемодан» несут, а мы — налогоплательщики.
Как считаете, надо замораживать проект или продолжать строить?