Что посмотреть в Торжке и хватит ли на знакомство с городом одного дня? Можно ли в Торжке поесть пожарских котлет? Когда станет известно, о чем комсомольцы написали письмо своим потомкам? Ответы на все эти вопросы – ниже.
Торжок был первым городом в нашем новогоднем автопутешествии по России (по тем городам, до которых мы еще не удосужились доехать). Выехав из Санкт-Петербурга в четыре утра, пару раз сделав остановки на трассе М10, мы приехали в Торжок в районе полудня и сразу же заселились в гостиницу с потрясающим названием «Дом колхозника» (по цене вполне вписывается в бюджетные путешествия, по комфорту выглядит как настоящий дом колхозника — с портретом Ленина на лестнице и его бюстом в холле). Оценив незамысловатость номера, пошли гулять. Точнее, поехали на машине, чтобы быстрее было.
Достопримечательностями Торжок не блещет («музейными»), зато хватает интересной застройки. Ее-то мы и пошли изучать. Что же посмотреть в Торжке на улицах?…
Первым делом мы зашли в Новоторжский Борисоглебский монастырь. Его активно реставрируют, но до окончания еще очень и очень далеко… Хотя великолепно, конечно. За 100 рублей мы поднялись на колокольню – оттуда получаются самые красивые видовые фотографии Торжка.
Виды сверху:
Потом поехали к Старо-Вознесенской церкви – деревянной достопримечательности Торжка. С виду весьма неказисто и как-то на отшибе, однако туристических автобусов у церкви было сразу два. Судя по строительным лесам, церковь восстанавливают. Судя по тому, как леса потемнели — восстанавливают очень давно. Или перестали.
Адрес: ул.Грузинская, д.29
Единственный музейная достопримечательность Торжка, в которую мы заглянули (даже не из желания прикоснуться к творчеству Пушкина, а из желания согреться) – музей А.С.Пушкина на ул.Дзержинского, д.71
Скромненько, но чистенько. И сувениров внутри можно купить самых разных. Если зайдете в музей, то и о почтовых трактах узнаете, и о станционных смотрителях, и о пожарских котлетах. А еще увидите рукописи Пушкина, одежду (не пушкинскую, а обычных новоторов), сундуки и пр. Музей на твердую пятерку.
Выйдя из музея, мы гуляли-гуляли-гуляли…
Очередные «просто виды»:
На эти виды и Пушкин любовался в перерывах между поеданием пожарских котлет (которые родом из Торжка, кстати). К сожалению, мы так и не нашли адрес, где в Торжке можно поесть настоящих пожарских котлет — судя по отзывам, за фирменное блюдо Торжка теперь выдают самые обычные жареные лепешки из фарша и булки. Жаль.
Городская застройка:
Повсюду масса рекламы в провинциально-кислотно-неоновом стиле:
Интересно, что за послание комсомольцы написали? Ждать вскрытия еще долго, но и сейчас, думается, почитать было бы интересно:
В Торжке есть еще один музей, который все советуют обязательно посмотреть, но который мы своим вниманием обошли. Это выставочный зал фабрики «Торжокские золотошвеи». Находится он по адресу: Калининское шоссе, д.12 и работает с 9:00 до 17:00. Идти туда лучше с экскурсией.
Собственно, одного дня на то, чтобы посмотреть в Торжке все-все, вполне хватит. Но гулять приятнее летом, когда и темнеет позже, и теплее, чем в январе. Когда у нас спланируется очередное автопушествие по России (или за ее пределами, но с проездом по м 10), в Торжок еще раз заедем с удовольствием. Очень душевный город оказался. И для бюджетных путешествий вполне подходит – музеи по 100 рублей, гостиница – 1 700 рублей за сутки. В кафе и рестораны не заходили но, судя по отзывам, «вкусных» общепитов в Торжке нет. Но у нас еда в поездках не главное. Для нас главное – местечковый колорит, а его в Торжке – хоть отбавляй. Остались довольны собой за то, что после стольких «проезжаний» мимо, наконец-то заехали сюда.
И вам желаю хорошей прогулке по Торжку. Спасибо, что дочитали. Оригинал записи ЗДЕСЬ