Крепость Алустон была построена в VI в. по приказу византийского императора Юстиниана I. Алустон располагался в 200 м от моря на вершине 44-метрового холма. Линия крепостных стен Алустона представляла собой четырехугольник неправильной формы. На стыках куртин были возведены 3 башни: Ашага-Куле («Нижняя башня»), сохранившаяся в центре города до наших дней, Орта-Куле («Средняя башня») и полностью разрушившаяся Чатал-Куле («Рогатая башня»).
Толщина стен Алустона достигала 2-3 м, а высота — 9,5 м. Если внимательно приглядеться к каменной кладке, то в ней можно заметить пустоты. В них находились деревянные бревна. Они выполняли не только связующую функцию, но и служили своеобразным амортизатором во время землетрясений.
К концу VII в. Алустон был оставлен византийцами. В X столетии, после падения Хазарского каганата, Алустон был разрушен, возможно, печенегами. Начался его упадок. Но с XII в., после стабилизации обстановки на полуострове, Алустон переживает новый расцвет.
В 1381—1382 гг. генуэзцы купили у крымского хана участок побережья от Судака до Балаклавы, включая и Алустон (Лусту). В истории крепости начался новый этап. Алушта становится торговой факторией «Капитанства Готии», численность ее населения возрастает до 1-1,5 тыс. человек. Во II половине XV в. вокруг Алустона возводится новая линия обороны с 3 башнями на северном и восточном флангах.
В июне 1475 г. на итальянские владения в Крыму были атакованы турецким флотом. Алустон также подвергся нападению. Археологические исследования показали, что город погиб от пожара, после которого крепость Алустон более не восстанавливалась.