Найти в Дзене
Tour2Go

Неожиданная Корея с русскими следами

В самом простом стереотипном представлении Корея - это что-то вроде Японии или Китая, но если в первой - знакомые самураи, Фудзияма и сакура, во-второй - драконы, боевые искусства и дешёвые товары, то про Корею ничего сразу в голову не приходит, историю этой страны у нас знают не очень хорошо. А ведь Корея запросто могла бы быть очень близкой для России страной.

Собор Мёндон в Сеуле
Собор Мёндон в Сеуле
Мы уже писали немного в том числе об этих достопримечательностях Южной Кореи и даже использовали рассказы тех, кто там живёт - почитайте, это интересно

Наверняка, если заговорить об архитектуре Южной Кореи, многие представят себе те же "крылатые" крыши зданий, знаменитые тории и буддийские храмы. Конечно, там такое есть - но большой неожиданностью для посетивших эту страну станет архитектура, которую мы бы восточной никогда не назвали.

Речь про здания соборов - если смотреть на их фотографии, то можно решить, что сделаны эти снимки где-нибудь в Западной Европе. Вот ниже на фотографии - католический собор Чондон в городе Чончжу (не путать с аналогичным городом в Северной Корее). И этот собор здесь не случайность, уникальная для самой Южной Кореи - христианских храмов в корейских городах и деревнях достаточно много.

Типичная корейская деревня - находится в Чончжу
Типичная корейская деревня - находится в Чончжу

Оказывается, среди стран Восточной Азии только собственно Республика Корея (так страна называется официально в противовес КНДР - Северной Корее) в заметной мере является страной христианской. По статистике, примерно 30% жителей страны являются протестантами и католиками.

Это не мало, если учесть, что более половины населения не относят себя вообще ни к какой вере. То есть христианство в Южной Корее можно считать главной религией - к буддистам себя причисляет чуть более 15% жителей страны, к остальным религиям и того меньше. И это при том, что христианство здесь появилось относительно не так давно - в 18-м веке.

Собор Чондон в Чончжу
Собор Чондон в Чончжу

История христианства в Корее, конечно, не обошлась без трагических страниц. Собор Чондон в Чончжу построен на месте казни первых христианских мучеников, не желавших отступать от принятой ими веры - в 1791 году здесь были казнены Юн Чи Чхун, принявший в крещении имя Павел, и Квон Сан Ён, который получил имя Иаков. Это были не последние казни - преследования католиков продолжались.

В январе 1866 года наряду с девятью французскими миссионерами были казнены 10 тысяч корейцев-христиан. Это даже стало поводом для организации французами карательной экспедиции, но считается, что корейцы буквально силами ополчения разбили французов, которые успели оккупировать остров Канхвадо.

Внутри собора Чондон
Внутри собора Чондон

А вот через 11 лет корейцы на том же острове не справились с японцами и надолго попали под власть Японской Империи. Почему мы об этом говорим? Для жителей России вся эта история может быть интересна тем, что в Корее вполне могли бы сейчас стоять православные храмы. Спросите, почему?

Смотрите, мирное соглашение между Японией и Кореей - всё на том же острове Канхвадо, кстати, знаковое для страны место! - подписано в 1876 году. В Японии в это время уже шли разговоры о необходимости аннексии Кореи. Однако в то же время свой интерес к контролю в этом регионе проявляет и Россия, и Китай. Но, как известно, Россия проиграла в русско-японской войне в 1905 году и шанс влиять на Корею потеряла.

История про "Варяг" увековечена в знаменитой песне - а речь там именно о русской-японской войне 1905 года
История про "Варяг" увековечена в знаменитой песне - а речь там именно о русской-японской войне 1905 года

Это стало причиной не только того, что Корея стала японской, но и, собственно, причиной всего того, что далее происходило в самой России - в том числе революции. Но если вернуться к собору Чондон, с которого мы начали - то ведь его строительство началась в 1908 году.

И кто знает, появился бы он вообще, если бы в русско-японской войне победила Россия. Наверняка русская церковь постаралась бы развить там свою деятельность в противовес активности католической и протестантской церквей.

Памятник корейским христианским мученикам возле собора Мёндон
Памятник корейским христианским мученикам возле собора Мёндон

Кстати, свободу проповедования католики получили в 1886 году с заключением корейско-французского договора о дружбе. После этого стало возможным и строительство христианских храмов - скажем, земля для Собора Чондон была куплена французским священником Бодене в 1891 году, чего он ранее сделать бы не мог. Сам собор, правда, был в итоге построен только в 1914 году - его строительство длилось 23 года.

Сейчас это здание, а также стоящая рядом статуя Христа, напоминающая знаменитую статую Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро - одни из самых известных достопримечательностей Южной Кореи. Кстати, похожая статуя (но выполненная немного, скажем так, в другом стиле) есть и возле Собор Мёндона - расскажем и о нём.

Дева Мария у собора Мёндон - сразу понятно, что рядом католическая церковь
Дева Мария у собора Мёндон - сразу понятно, что рядом католическая церковь

Собор Чондон строил французский священник по имени Пуанель, который также спроектировал Мёндонский католический собор в Сеуле (или просто Собор Мёндон, он же - Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии). Так что сходство этих соборов неслучайно, хотя тот, что в Сеуле, имеет большее историческое значение, поскольку это всё же кафедральный собор Сеульской архиепархии, который является и главным католическим храмом страны.

Выбор самого места для строительства Собора Мёндона также связан с историческими событиями - считается, что именно здесь в 1784 году прошло первое в стране собрание католиков. Между прочим, это первое готическое здание в Корее - его стройка завершилась в 1898 году. Правда, проходило строительство сложно - скажем, несколько раз обрушивался шпиль и его пришлось уменьшить.

Собор Мёндон в ночи
Собор Мёндон в ночи

Ещё один интересный факт: определённую помощь в строительстве оказали и русские, а конкретно русский архитектор Афанасий Скредин-Сабатин (при поддержке Русской миссии в Сеуле). Считается, что он вообще был первым европейским архитектором в Корее и оставил заметный след в истории страны, будучи автором большого количества "государственных" зданий - к примеру, королевской библиотеки.

Его же проект лежит в основе так называемой Арки Независимости (Dongnimmun Gate) - ещё одной "нестандартной" достопримечательности, которую мы упомянем. Это триумфальная арка, служащая в настоящее время воротами в Парк независимости в том же Сеуле. Долгое время именно эта грандиозная для страны постройка была символом самой Кореи для всего мира.

Арка Независимости в Сеуле - архивное фото
Арка Независимости в Сеуле - архивное фото

В контексте разговора про японскую власть в Корее можно было бы подумать, что речь идёт именно о независимости от Японии. Но мы же знаем теперь, кто проектировал эту арку и когда, так что - нет, хотя Япония здесь также играет главную роль.

На самом деле Арка Независимости символизирует освобождение от многовековой зависимости от Китая. Ведь Китай также проиграл войну Японии и, согласно подписанному в 1895 году Симоносекскому договору, вынужден был признать полную независимость Кореи. Что интересно, прямо перед Аркой стоят более старые столбы - это остатки от ворот, у которых было положено встречать послов китайского императора. Как говорится, оставили на память.

Арка Независимости в Сеуле - современный вид
Арка Независимости в Сеуле - современный вид

Предыдущая статья по этой теме: Невосточный колорит: чего не ожидаешь увидеть в Южной Корее

Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!