1. Заниженная самооценка и желание быть похожим на других.
Постоянное сравнение родителями своего ребенка с другими детьми и акцент на том, что те дети более успешны, может привести к тому, что их ребенок вырастет в постоянно критикующего себя подростка. И, как следствие, во взрослой жизни это все перерастет в заниженную самооценку.
Стремление ребенка соответствовать родительским ожиданиям и старание быть похожим на своих сверстников приводит к состоянию злобы на себя из-за того, что он неспособен быть изначально таким же гениальным или успешным.
2. Подавление эмоций и закрытость.
Если ребенок постоянно слышит в свой адрес такие фразы: «Не сахарный, не растаешь!», «Не плачь!», «Не реви!», «Терпи!», «Перестань!», то впоследствии это может привести к тому, что ребенок перестает понимать свои собственные чувства и эмоции. У него сформируется установка, что показ эмоций – это плохо!
Такое подавление негативных эмоций нередко приводит к психосоматическим заболеваниям, так как негатив никуда не исчезает, а начинает разрушать организм изнутри.
3. Чувство вины и депрессия.
Попытка вызвать у ребенка чувство вины заставляет его испытывать стресс. Обвинение ребенка в том, что родители себе во многом отказывают, только бы у него было все, ни к чему хорошему не приведет.
Например: «Мы не могли получить высшее образование, но отказываем себе во многом, чтобы ты окончил институт!». Ребенок не является виноватым в событиях прошлого своих родителей, но с такими упреками полностью испытывает чувство вины.
4. Проблемы в личной жизни.
Постоянно внушение ребенку таких фраз, как «Только я знаю, как правильно!», «Никому не стоит доверять!» и пр. создает у него враждебное восприятие окружающего мира, он учится видеть везде подвох и обман.
Обычно, повзрослев, такие люди имеют проблемы с доверием, что негативно сказывается на личной жизни.
5. Несамостоятельность, повышенный уровень тревожности, депрессия.
Повышенный контроль со стороны родителей над социальной жизнью детей, постоянные попытки вмешаться – все это может привести ребенка к психическим расстройствам и отсутствию самостоятельности во взрослой жизни.
Ответьте на вопрос: «Можете ли вы принять важное решение без звонка матери и отцу?». Если нет, то, скорее всего, к вам применялась такая модель воспитания.
6. Выбор партнера, исполняющего функцию родителя.
Если ребенку постоянно повторять - «ты еще мал для этого!», то это прямой путь к развитию инфантильности. В будущем это может привести к развитию несамостоятельности, ведомости и нуждой в партнере с функцией родителя.
7. Инфантильность и безответственность.
Сверхопека родителей, которые не позволяют ребенку самостоятельно совершить обычные, простые вещи, вырабатывает у ребенка пассивность и безответственность.
«Не трогай кошку – укусит!», «Не поднимай рюкзак,я понесу сам!» - такая сверхзабота заставляет ребенка бояться самостоятельно принимать решение, даже если это нужно очень срочно. Такие дети могут страдать от навязчивых мыслей о провале и сомнений, в процессе начала нового важного дела.