Губернатор Александр Беглов поручил правительству и главам районов Петербурга усилить контроль за ношением масок в городе.
Слова об усилении масочного режима прозвучали на совещании в Смольном.
Пятого августа на станциях петербургского метрополитена начали проверять пассажиров на наличие масок. Проверки приводили к образованию толпы и давке. Также о необходимости ношения масок под землей оповещали по громкоговорителю. Тем не менее уже в вагонах метрополитена многие маски снимали и ехали без них.
Ранее в тот же день сотрудники «Петербургского метрополитена» говорили, что не планируют устраивать рейды в подземке.
Кроме метро и другого общественного транспорта, ношение масок является обязательным и в других местах скопления людей: торговых центрах, магазинах, МФЦ, парикмахерских и так далее.
Сотрудники Смольного и Роспотребнадзора регулярно проверяют торговые центры на соблюдение правил санитарной безопасности.
Специалисты проверяют наличие средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанции с учетом нанесенной разметки, размещение QR кода, а также соответствие принятых мер установленному стандарту безопасной деятельности.
На прошлой неделе было осмотрено несколько торговых комплексов в Невском и Красногвардейском районах, а также ресторан в Красногвардейском районе. Заявленные требования на этих объектах выполняются, нарушения не выявлены.
Торгово-развлекательный комплекс «Европолис» подал иск к властям Петербурга с требованием об отмене ограничений в городе и открытии фуд-кортов в ТЦ. Заявитель назвал политику властей в отношении ТЦ издевательством.
Ранее владелец «Европолиса» призвал Александра Беглова «быть мужиком» и разрешить торговым центрам возобновить работу. В тот же день в Смольном состоялось заседание, на котором Беглов раскритиковал работу своих вице-губернаторов и поручил им договориться о снятии ограничений с Роспотребнадзором. Спустя пару дней решение об открытии ТЦ было согласовано, и с 27 июля они возобновили работу.
Впоследствии губернатор Петербурга пригрозил торговым центрам закрытием при несоблюдении санитарных норм.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.