Найти в Дзене
Moments of being

Феномен "понаехавшего". Почему приезжие успешнее москвичей?

Не счесть количество людей, от которых я слышала избитое «понаехали тут! Москва не резиновая!». Сначала обижалась, даже плакала иногда от такой дискриминации, но сейчас меня такими словами обидеть невозможно. Москва помогла мне нарастить броню, сквозь которую колкие «понаехавшие» замечания уже не пробиваются.

Начать нужно с того, что я "понаехала" в Москву в 2011, когда захотела получать здесь образование. Поступила я в институт на бюджет. В моей группе было примерно 20 человек, треть из которых москвичи. Бюджетников у нас насчитывалось порядка 10 человек и только двое из них жители столицы. К последнему курсу местных осталось лишь пятеро, остальных просто отчислили, в то время, как провинциалы остались практически в полном составе.

-2

Сколько же боли я видела в глазах столичных студентов, когда нужно было много учиться, читать, продираться сквозь тонны литературы. Они явно были не подготовлены к трудностям.

Спустя время, я встретила будущего мужа, он родился и прожил всю жизнь в Москве. Общение с ним помогло мне окончательно сформулировать ответы на вопрос:

Почему же провинциалы из регионов РФ успешнее москвичей?
-3
  1. Приезжие готовы к трудностям и привыкли решать их своими силами.
  2. Они вышли из комфортной зоны, переехав в другой город, а значит способны ломать правила и стереотипы.
  3. Они гораздо лучше приспособлены к необходимости общаться, тем самым заводя много полезных знакомств, которые помогают им в будущем.

Помню, как муж удивлялся, что моя мама, которая переехала в Москву в 2012, спустя 5 лет жизнь здесь могла решить практически любую проблему, знала нужных людей, могла договориться и посоветоваться по любому вопросу. Для него это было непостижимо, так как его собственная мать, прожившая в столице всю сознательную жизнь, не имела здесь практически никаких связей.

-4

Справедливости ради стоит отметить, что есть исключения из правил. Во многом успешность зависит от самого человека, его воспитания, стремлений и характера, но дело как раз в том, что провинциалов воспитывают иначе.

Я всегда жила в своем ПГТ с мыслью, что ничего не бывает просто, что возможности ограничены и нужно работать и учиться, чтобы их расширять. В Москве все иначе. Здесь ребёнок может заниматься буквально всем, чем ему вздумается и познавать этот мир множеством различных способов, ему достаточно просто захотеть этого.

Как считаете, провинциалы действительно успешнее москвичей, или это миф?