Приветствую вас, друзья мои и читатели канала!!
Вот и август на дворе.. В теплицах и на грядках колосится урожай. Пришла пора упаковывать выращенное по баночкам, чтобы темными зимними вечерами достать кусочек лета в баночке и насладиться вкуснейшими, настоящими, без всяких вредностей и консервантов, плодами своего труда!!
Хочу поделиться с вами своими любимыми рецептами. Исключительно проверенными мною и пользующиеся максимальным успехом у моих родных и близких.
Соленые огурчики от бабы Таси
На 3-литровую банку
Зелень всякую, чеснок, черный перец горошком, лаврушку - на дно банки по своему вкусу.
Плотно набиваем огурцами. Делаем рассол - 3 ложки соли на банку. Заливаем как угодно - хоть горячим, хоть холодным (я предпочитаю холодным).
Банку накрываем или неплотной полиэтиленовой крышкой или марлей в несколько слоев. Ставим просто дома, и желательно в мисочку - при брожении рассол будет вытекать.
3 дня солятся дома. Как рассол забродил-потек, сливаем его в кастрюлю и кипятим. Немного добавляем водички, так как он вытек, и до краев не хватит. Прокипятили пару минут, пенку сняли, залили обратно в банку. Сверху наливаем 1 ст.л. водки (для хруста), закатываем, переворачиваем. Укутывать не обязательно.
Рассол может быть мутным - это нормально. Потом отстоится.
И еще момент - когда муть осядет, на огурчиках может быть виден белесый налет - это кристаллы молочной кислоты - это не страшно.
Стоят такие баночки несколько лет, не теряя вкуса и хруста!
Хреновина (хренодер)
В одном из комментариев к другому каналу у меня спросили этот рецепт. Ну я и решила перенести его в свою статью, пусть все любимки в одном месте будут. Итак: рецепт - проще не бывает. Накопал корни хрена, почистил, в мясорубке перекрутил (в пакет!!! а то глаза выпадут))). Примерно на 1 л тертого хрена 2-3 литра также прокрученных в мясорубке помидоров, а можно и больше, если не хотим сильно ядреный. Как вариант - на всю массу также в мясорубку кинуть головку-другую естественно предварительно почищенного чеснока. Хрен сначала в отдельной банке заливаем кипятком, на 1 л тертого хрена - 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. столового уксуса, перемешать, затаив дыхание и закрыв глаза ))). Пусть постоит до остывания. Потом просто смешиваем томаты и хрен - еще пусть день-два настоится-поженится. И вперед - ложками и от пуза )))
Салат "Весенний"
Единственная заготовка, которая не то, что до весны не хранится, до Нового года с трудом дотягивает, потому что моментально исчезает.. Банками.. В один присест, иногда и в одно лицо... Хотя делаю всегда не меньше двойного объема.... Итак начнем :
помидоры - 3 кг
перец - 2 кг
морковь - 1 кг
лук - 1 кг
соль - 2 ст. л.
сахар - 1 стакан (я кладу меньше)
уксус столовый - 200 мл
масло - 250 мл
порезать все соломкой, морковь натереть, заправить маслом и уксусом, оставить на 6 часов (делаю вечером, утром варю)
закипятить, разложить по стерильным банкам, не укутывать, остужать быстро (сразу опускаю в подвал).
"Борщ в зиму"
В прошлом году сделала первый раз. И очень пожалела, что мало... Удобно - картошечку сварил - банку бухнул, вкуснятина за 10 минут готова! Сам рецепт : 2 кг. капусты, 1 кг. красных помидоров, 10 луковиц, 10 стручков сладкого перца, 1 кг. свеклы, 600 гр. моркови, 10 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, 8-10 горошин чёрного перца, 4 лавровых листа.
Натереть на крупной тёрке свёклу и морковь и тушить 20-25 минут в растительном масле. Остальные овощи шинкуем и добавляем к свекольно-морковной массе+специи+пряности. И всё это тушим ещё час. Затем горячим раскладываем в стерилизованные банки, закатываем (я закрываю капроновыми крышками) и укутываем до остывания. Зимой достаём и добавляем в готовый мясной бульон картошку и борщ из банки. Всё. Приятного всем аппетита.
P.S. Если в процессе приготовления "борща в зиму" добавить томатной пасты, то цвет готового борща будет интенсивнее.
"Помидоры в снегу " .
Очень красивый и необыкновенно вкусный рецепт! Как впервые пару лет назад первый раз попробовала, теперь только так и делаю. Итак режем пополам некрупные плотные помидорки , укладываем в банку , заливаем кипятком , выдерживаем . Воду сливаем , кладём 1 ст . ложку соли и 3 ст . ложки сахара из расчёта на 3-литровую банку помидор и кипятим снова . пока закипает , прямо в банку кладём тёртый чеснок из расчёта 2 крупных головки !!! чеснока на банку (я кладу 1 крупную головку, мне достаточно) и 5 ст. ложек уксуса 6% прямо в банку (я заменяю неполной столовой ложкой уксусной кислоты). Заливаем кипящим рассолом и закатываем . И под укрытие . Больше ничего , никаких специй и укропов. Кстати, после моментального уничтожения самих помидор из банки, не торопитесь выливать рассол - это отдельная вкуснятина!!
Фасоль
Муж мой держит все посты.. А зима - время двух самых длинных и строгих постов. Хорошим подспорьем является консервированная фасоль с овощами. Вкусно, белково и полезно! И я делаю 2 порции - одну с белой, а вторую с красной фасолью.
2 стакана фасоли сварить, лук 1кг порезать полукольцами, морковь 1кг потереть на крупной терке, 1кг болгарского перца порезать полукольцами, 1кг помидор нарезать дольками, как на салат. В кастрюлю 2 ст.л. соли, 0,5 стак сахара, 100мл столового уксуса, 1 стак постного масла. Все смешать с овощами, дать постоять 10-15 минут, закипятить, кипятить 25 минут, закрыть. Выходит примерно 4 банки х 0,75 л. Салат можно есть в качестве гарнира, добавить в гарнир, и просто с хлебушком. Ну очень вкусно!
Всем приятного аппетита и хороших урожаев!
В одной из следующих статей расскажу про сладкие заготовки, обещаю!
И если кого-нибудь интересуют заготовки из любых других овощей, спрашивайте, поделюсь обязательно. За много лет в деревне отработано куча рецептов, в этой статье крохи....