Найти тему
Звенимир

Поэтический самородок, автор "Травы, травы". Мясник с Центрального рынка

С трудом нашедшаяся фотография Ивана Юшина
С трудом нашедшаяся фотография Ивана Юшина

Легендарная песня композитора В. Шаинского, на стихи Ивана Юшина "Травы, травы".

На Руси легенда всегда более живуча, чем действительность.

Что нам ведает легенда о поэте-мяснике Иване Юшине.

Жил-был простой рязанский мужик. Воевал, да в плен попал, откуда бежал. Семью раскулачили и сослали на север лес валить. Иван даже грамоте шибко не обучился, ибо некогда было, с малолетства трудился, семью кормил. Вот в послевоенные годы добрался он до Москвы и стал работать мясником. Да, не где-нибудь, а на самом Центральном рынке, что на Цветном бульваре.

Но имея такую не лиричную профессию, Иван имел душу тонкую, к небувоспаряющую, и стал он писать стихи. И написал уж так шибко много, что страсть как захотелось ему показать вирши свои какому-нибудь дядьке-профессионалу, чтоб заценил, да совет дал, что с этим делать.

Пришел в одно из издательств, остановил какого-то дядьку с портфелем и просит почитать. Дядька почитал, и говорит: «Сыровато очень, крестьянин, работай, шлифуй. Но талант у тебя есть». И стал Иван шлифовать свои вирши, и добился таки же своими стараниями результата. Стал он эти вирши всем подряд знаменитым людям показывать. Благо что все они мясо любили, все к Ивану за мясом ходили.

Тут к нему сам композитор В. Шаинский пришёл, мясца он ему из-под полы отборного отвалил, да целую сотню виршей своих отдал на прочтение. Шаинский, ругается: «На кой чёрт ты мне как поэт сдался, Иван? Твоё дело мясо рубить». Но всё же согласился почитать. Да так увлёкся, что вскоре выбрал себе стихи для будущей песни.

Песней этой оказалась знаменитая «Травы, травы, травы, мои травы». Легендарная песнь получилась. Пели её хоры и певцы, дети и взрослые. Пели да радовались. Да в синематограф песня попала, на всю Русь разошлась показом. И решил композитор всё по закону провести, чтоб поощрить Ивана. Оформил ему авторское свидетельство.

И пошли тяжкие испытания на неокрепшую душу Ивана. Посыпались на него авторские гонорары несусветные. Взалкал Иван: «Я, чай, двадцать лет мясником работал, неплохую деньгу научился зашибать в поте лица своего, а тут всего одна песня и сразу полторы тыщи в месяц»!

И запил Иван. Крепко запил. Не выдержала его душа испытания медными трубами. Допился он до больницы. Был у него знакомый знахарь-чародей, Гелий Абрамович. Не раз его из запоя раньше выводил. Но тут уж и он ничем помочь не смог. Горела его душа как у лесковского Левши, билась в тоске, искала выход, искала да не находила. Вот Иван в больничке-то этой и удавился. И никто не знает где могилка его.

Так или примерно так сложил русский народ о нём сказ свой.

Кадр с песни года. 1975 год. В. Шаинский и И. Юшин.
Кадр с песни года. 1975 год. В. Шаинский и И. Юшин.

Реальная жизнь Ивана Сергеевича Юшина не менее интересна и в целом правдива и согласуется с легендой. И грамоте был он малообучен, и воевал, и в плену был, и конечно же был мясником. И славой земляка Есенина вдохновлялся, и долго пытался пристроить свои стихи.

Только пробил свои стихотворения он раньше своей встречи с Шаинским. И прежде всего через Людмилу Зыкину, которая его приветила на Центральном рынке как земляка рязанского. И смогла еще в 60-е годы пристроить его стихотворения композитору А. Новикову, и спела две песни на его стихи. Потом пошло-поехало.

В 1977 году вышел сборник песен на его стихи, с нотами и текстами. Предисловие написал сам Арам Хачатурян. Юшин там назван народным умельцем, поэтом-самоучкой, работающий косарём, пастухом, разнорабочим. О мяснике – ни слова, ясно дело.

Список песен, сами видите, немаленький:

НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ. Музыка А. Новикова

СЛОВО О РОССИИ. Музыка Б. Александрова

СНЁГОВЕЯ. Музыка М. Фрадкина

У МОГИЛЫ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА. Музыка А. Новикова

ЗДРАВСТВУЙ, НОЧЕНЬКА. Музыка В. Букина

ОСЕННЯЯ МЕЛОДИЯ. Музыка М. Парцхаладзе

КЛОНИТ ВЕТЕР. Музыка Ю. Гурьева

НОЧЬ. Музыка М. Парцхаладзе

ТРАВЫ, ТРАВЫ. Музыка В. Шаинского

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ. Музыка Ю. Чичкова

Кстати и год рождения и год смерти поэта до сих пор неясен. По одной версии он родился в 1916 году, по другой - в 1923. Умер - по одним источникам в 1978, по другим - в 1979.

Поэт часто был предметом насмешек для своих новообретенных коллег-корифеев.

Михаил Танич, смешно отреагировал на его желание бросить рынок и стать профессионалом: «Запомните, Ваня: не мясо к «травам», а «травы» к мясу!» После смерти И. Юшина Александр Межиров написал длинное стихотворение, посвященное ему. А самое популярное стихотворение памяти крестьянского самородка написал Константин Ваншенкин:

Сочинивший: «травы, травы»… —
Откровение своё —
И не выдержавший славы,
Обалдевший от неё.

Одуревший рубщик мяса,
Так сложилось на веку,
Своего дождался часа…
Вот опять по «Маяку»!

Впрочем, песенки лукавы,
И от них опасный зуд.
Эти травы, эти нравы
До добра не доведут,

А скорее до поминок…
Так успех его томил,
Что он кинул этот рынок
И оставил этот мир.