Многие ожидают, что с 20 сентября всех вновь посадят на карантин*. Границы – закроют, а деньги, оплаченные за путевку, вновь заморозят. И, естественно, что планировать свой заграничный отпуск после этой даты – страшновато.
* Именно об этом свидетельствуют данные АТОР (ассоциации туроператоров России). По их данным объем бронирований после 20 сентября - резко снижается.
Но давайте попробуем проанализировать важные нюансы в этой связи. Начнем с факторов, которые нас пугают и останавливают.
1. Россия очень осторожно подходит к «распечатыванию» границ. И, несмотря на то, что переговоры идут более, чем с десятком стран, пока, можно определенно говорить лишь о тех, с кем границы уже открыли. А из курортных стран это, фактически, только Турция.
Что должно произойти, чтобы полеты в Турцию вновь запретили?
Видимо, туристы, приезжающие с отдыха, должны чуть ли не поголовно возвращаться больными.
Нет никаких сомнений, что информация об этом будет живо освещаться и обсуждаться в СМИ. Поэтому следить за такими информационными поводами – стоит.
2. Как ни крути, но про Ковид теперь знают уже гораздо больше, чем полгода назад. Поэтому на смену эмоциям уже приходит здравый расчет. И даже от российских чиновников все громче звучит мнение о том, что «вторая волна - маловероятна», что с осени начнется массовая вакцинация и т.д.
А уж про повторный массовый карантин чиновники точно предпочитают помалкивать.
Поэтому, даже при «плохом раскладе», скорее, всех заболевших будут помещать в обсервацию, чем вновь закрывать границы.
3. По объективным причинам, турпоток после 20 сентября в Турцию сократится. Что, естественно, скажется на ценах. Вместе с тем, вероятность, что цены сократятся еще ниже – не исключена. Поэтому, объективно, торопиться с выкупом путевок уже сейчас – не стоит. Скорее всего, их реально будет купить по аналогичным или меньшим ценам и за 1-2 недели до вылета. Но в эти даты уже и гораздо понятней будет ситуация с возможным закрытием границ.
Другое дело, каким будет курс доллара/евро в эти даты? Ведь, цены в Турцию привязаны к валютному курсу, а он - может вырасти. Видимо, разумно "перестраховаться", имея на руках валюту, а не рубли.
4. Не исключен вариант, что с завершением массового отпускного сезона, начнут банкротиться туроператоры. Ведь, объективно, этот год был для них – не подарок.
И, если сейчас туроператоры еще «крепятся из последних сил», пытаясь выкарабкаться, то с середины сентября они могут понять, что дальше уже бороться – бессмысленно. И печально пойдут «ко дну» с вашими деньгами.
А это – еще одна причина не торопиться с оплатой тура и выкупать путевки в последний момент.
Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.