Найти в Дзене
Музыка ветра

Лечо из огурцов. Рецепт заготовки на зиму

У меня в этом году просто нашествие огурцов и в их числе очень много салатных сортов. Если засолочные уходят по назначению, то с салатными сложнее: их много, мы их всей семьей просто не успеваем съесть. На фото двухдневный урожай, огурчики и в ведре, и в корзине под капустой, и в ящике, и дома сушатся, а ведь это ещё дети в выходные приезжали в гости и увезли с собой овощей немерено. В общем, огурцы идут и идут: Справиться с этим нашествием помогает ЛЕЧО из ОГУРЦОВ. Ингредиенты на 1 кг огурцов: огурцы - 1 кг помидоры - 300 грамм красный перец (сладкий) - 300 грамм морковь - 300 грамм лук-репка - 300 грамм чеснок - 1 крупная головка красный острый перец - по вкусу соль - 1 ст.л сахар - 1 ч.л. 1. Помидоры протерла через крупную терку: 2. Лук нашинковала и спассеровала в растительном масле , а затем отправила к помидорам: Спассерованный лук и помидоры поставила тушиться. Довела до кипения, а затем перевела на средний огонь: 3. Лук и помидоры тушатся, а я в это время на крупной

У меня в этом году просто нашествие огурцов и в их числе очень много салатных сортов. Если засолочные уходят по назначению, то с салатными сложнее: их много, мы их всей семьей просто не успеваем съесть.

На фото двухдневный урожай, огурчики и в ведре, и в корзине под капустой, и в ящике, и дома сушатся, а ведь это ещё дети в выходные приезжали в гости и увезли с собой овощей немерено.

фото автора
фото автора

В общем, огурцы идут и идут:

Так картинка эта нравится!
Так картинка эта нравится!

Справиться с этим нашествием помогает ЛЕЧО из ОГУРЦОВ.

Ингредиенты на 1 кг огурцов:

огурцы - 1 кг

помидоры - 300 грамм

красный перец (сладкий) - 300 грамм

морковь - 300 грамм

лук-репка - 300 грамм

чеснок - 1 крупная головка

красный острый перец - по вкусу

соль - 1 ст.л

сахар - 1 ч.л.

  • Этот рецепт я когда-то нашла в Интернете, уже несколько лет назад, и каждый год готовлю, в числе прочих рецептов, и это лечо.
  • И каждый год, и в том числе и каждый раз, это лечо у меня с разными вкусами, потому что я меняю состав ингредиентов, а неизменным остаётся наличие в нем огурцов.
  • В этом году я его готовлю первый раз и оно у меня без красного перца (они пока у нас не назрели в таком количестве, чтобы их на заготовки пускать, в отличие от помидор и огурцов. Тем более, что я их только в выходные нафаршировала в связи с приездом детей целую пятилитровую кастрюлю с рисом, фаршем и овощами. В общем, пока у меня назревших перцев нет, поэтому обойдется сегодня моё лечо без них).
  • Следующую партию этого лечо я приготовлю уже с перцем, а пока опишу как готовила сегодняшнее ( все ингредиенты у меня сегодня на 2 кг огурцов):

1. Помидоры протерла через крупную терку:

фото автора
фото автора

2. Лук нашинковала и спассеровала в растительном масле , а затем отправила к помидорам:

фото автора
фото автора

Спассерованный лук и помидоры поставила тушиться. Довела до кипения, а затем перевела на средний огонь:

фото автора
фото автора

3. Лук и помидоры тушатся, а я в это время на крупной терке приготовила к пассерованию морковь:

фото автора
фото автора

Спассерованную морковь тоже отправила к овощам и в это время уже посолила всю массу и поперчила красным острым перцем.

4.Вся масса тушится на среднем огне, а я нашинковала на крупной терке огурцы:

фото автора
фото автора

и тоже отправила их, слив образовавшийся сок, пассеровать, но уже без масла,

фото автора.
фото автора.

У меня вышло две сковородки. Пассерую, пока огуречный сок не выпарится и уже потом отправила почти стушившиеся огурчики к овощной массе.

5. Пока вся овощная масса уже с огурцами вместе тушится, я на мелкой терке натерла чеснок:

фото автора
фото автора

и тоже отправила их к овощам, добавив при этом сахар.

6. Уже собранные воедино все ингредиенты тушились еще 25 минут. Получившееся лечо я разлила по поллитровым баночкам. Вышло 5 банок по 0,5 л, было бы 6, но муж любит пробовать, поэтому еще поллитра лечо было оставлено на обед. То есть выход лечо из одного килограмма - 3 поллитровые баночки, а у меня было 2 килограмма.

фото автора
фото автора

Вот такое получилось у меня лечо из огурчиков. Баночки я отправила под одеяло на сутки. Затем наклею на баночки наклейки с названием и когда приготовлено, а затем отправлю в подполье на хранение.

Было время, когда я не знала, куда деть салатные сорта огурцов и мы их просто выбрасывали, когда они начинали портиться, и вот уже несколько лет я не знаю печали из-за лишних огурчиков. Буду рада, если этот рецепт кому-нибудь тоже пригодится.

Удачных вкусных баночек всем!!!
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите - я рада всем!
С уважением, Татьяна.