Найти тему
Архитектура и дизайн

Как получить разрешение на реконструкцию дома?

Довольно-таки часто к нам приходят заказчики, которым дом достался по наследству, либо купили не в очень хорошем состоянии и хотят что-то поменять, пристроить, переделать. Это и называют реконструкцией.

Возникает вопрос: как же получить разрешение на эту самую реконструкцию и не ошибиться?

1. Получаем само разрешение.

До 2018 года можно было получить разрешение на реконструкцию 2 способами: получить разрешение на строительство, либо на реконструкцию. И тот, и тот документ являлись разрешением. Сейчас документ на разрешение реконструкции один.

Получаете вы его в МФЦ, просто подавая заявку. С этим даете определенные габариты дома, которые вы хотите увеличить или уменьшить.

2. Обращаемся в кадастровую фирму.

К вам выезжают кадастровые инженеры и геодезисты. Геодезисты выезжают в том случае, если вашего дома нет на публичной кадастровой карте (нет пятна застройки дома), либо при условии, что вы увеличиваете площадь застройки, например, пристраиваете комнату в доме. Они приезжают и замеряют вашу площадь, а дальше идет работа кадастровых инженеров.

Кадастровые инженеры снимают все внутренние размеры, составляют экспликацию со всеми площадями, высотами и собирают это все в декларацию.

ОБЯЗАТЕЛЬНО после того, как геодезисты и кадастровые инженеры составили декларацию, смотрите, чтобы она совпадала с вашими желаниями.

После того, как вы подписали декларацию, кадастровые инженеры в обязательном порядке формируют технический план. Его вы либо сами подаете в МФЦ, либо же, если вы заключили договор с кадастровыми инженерами, они занимаются документами сами.

Заключительный этап

Вам либо дают разрешение, либо нет. Если вам дали разрешение на реконструкцию - мы вас поздравляем. Если вам отказали в получении, то разбираемся, почему это случилось:

1. Вы пристроили слишком много.

Например, указали определенную площадь в декларации, но на самом деле площадь оказалась больше.

Выход: решаете все через суд или подаете документы заново.

2. Нарушение конструктивных особенностей.

Например, слишком далеко вынесли балкон, или сделали какие-то другие конструктивные вещи, которые не очень логичны.

Выход: закажите реконструкцию у грамотных проектировщиков.

Мораль такова: если вы хотите получить разрешение на реконструкцию, сделайте все правильно. Заключите декларацию с геодезистами и кадастровыми инженерами, закажите проект у проектировщиков (архитекторов, инженеров), и будет вам разрешение и счастье.

Если у вас есть какие-то вопросы, пишите их в комментарии.

Ставь сердце и подписывайся на наш канал "Бюро Добрых Дел"