Здравствуйте дорогие друзья 💖👸💖✋
Многие из нас отлично знают как полезно употреблять пророщенные зерна пшеницы. В нем большое количество полезных для нашего организма минералов и витаминов группы B и E. А вы знали что известна
она стала в XX веке после результатов биохимических исследований .
В то самое время она стала продуктом номер 1 в мировой диетологии и внедрилась в большинство систем «правильного», «здорового» питания.
Как вы поняли в сегодняшней статье речь пойдет о том как прорастить пшеницу ,овёс и другие зерновые в домашних условиях .
Это действительно очень быстро и просто ,и уже буквально за несколько дней у вас будет очень полезное пророщенное зерно.
Выберите ту культуру которую вы хотите прорастить ,в моём случае это будет пшеница .
Нам необходимо ее тщательно промыть под проточной водой ,обычно те зерна которые всплывают ,их необходимо удалить ,так как это зачастую или порченые или засохшие(пустые) зерна.
Заливаем эти зёрна чистой прохладной водой.
Необходимо чтобы вода могла покрыть зерна где-то на несколько сантиметров, и оставляем в среднем где-то на 7-8 часов для набухания .
Можно их оставить и на сутки ,но обратите внимание что таким образом зёрна необходимо будет промывать в среднем где-то каждые 3-4 часа ,иначе вода очень быстро приобретает неприятный запах и там начнется процесс брожения .
Когда прошло определенное время и зерна вобрали в себя достаточное количество воды , и вы заметили , что они увеличились в объеме , вот тогда раскладываем зерно в любую посуду в которой Вам удобно ,желательно чтобы она была плоская.
Это могут быть пластиковые контейнеры или плоская стеклянная посуда , то что у вас есть под рукой.
Обратите внимание , что воду с зерна необходимо слить практически полностью ! Зерно должно быть влажным, но не плавать в воде !
Зёрна необходимо накрыть .
В этом случае можно использовать полотенце из натуральных тканей или также марлю сложенную в несколько раз ,а можно и обычное бумажное полотенце, которое также складывают в несколько раз чтобы был более плотный слой .
Хорошо смачиваем ткань или марлю прохладной водой ,и накрываем впритык наше зерно ,слегка прижимаем его ,и таким образом зёрна будут получать определенное количество влаги .
Нам необходимо обязательно контролировать, чтобы это ткань или салфетка не просыхала.
Чтобы вода быстро не испарялась ,мы можем сверху положить пищевую пленку .
Обратите внимание ,что это не нужно делать герметично, обязательно должен быть доступ воздуха .
Мы периодически будем поднимать эту плёнку и смотреть в каком состоянии наша ткань или салфетка.
Если она немного просыхает, то мы её можем увлажнить с помощью пульверизатора для того чтобы она постоянно оставалась влажной .
В таком состоянии ставим зерно на проращивание в темное теплое место ,на несколько дней .
В течение дня рекомендую несколько раз открывать зерно и его слегка перемешивать, это нужно для того чтобы туда поступало немного воздуха и не было никаких застойных процессов и плесени.
Мы так же контролируем чтобы ткань или салфетка которые укрывают зерно были постоянно влажными, не мокрыми, а влажными!
Буквально на следующий день зерна проклюнутся и появятся первые ростки .
Так как они еще совсем маленькие то мы оставляем зерно на дальнейшее проращивание.
Тепло и влажность активно стимулирует проращивание зерен . Поэтому в зимнее время их часто ставят вблизи батарей .
Если вы хотите чтобы зерно быстро проросло, его необходимо поставить в очень теплое место и постоянно контролировать ,тут должна быть достаточная влажность .
При таких условиях уже буквально на следующий день ростки значительно увеличатся в объеме и зерно будет полностью готово к употреблению .
Вы можете добавлять пророщенные зерна в смузи в салаты ,готовить на нем вкуснейший и полезный хлеб или кушать просто так.
Считается что оптимальный размер ростков должен быть не более 4-5 мм ,только тогда вы получите от него пользу.
Пророщенное зерно необходимо тщательно промыть под проточной водой ,чтобы не было никакого неприятного запаха и процессов брожения.
Хранить его рекомендуется в холодном месте ,но обратите внимание, что проростки не стоит заготавливать впрок ,так как они могут храниться в холодильнике около 48 часов . Хочу также заметить ,что и в холодильнике процесс прорастания продолжается.
Бывает еще так что зерно в течение 2 суток не проросло.
В таком случае , ничего сделать нельзя ,разве что просто выбросить.
Это происходит потому ,что зачастую его обрабатывают различными химическими препаратами и поэтому оно абсолютно не прорастает.
Подобным методом можно проращивать любые зерновые .
Как видите этот процесс действительно очень простой и требует минимум затрат и времени.
Зная эти определенные нюансы у вас обязательно получится очень быстро ,легко и просто ,в домашних условиях вырастить любые зерновые.
Напишите в комментариях как зерно проращиваете вы, и какие полезные рецепты из него вам известны.
Надеюсь эта статья будет вам полезна! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!)))
Пишите о ваших результатах в комментариях .
Благодарю вас что заглянули на мой канал 😊💖
----------------------------------------------------------------------------------------
А еще вы можете присоединиться к моим кулинарным соц сетям где найдете много интересных и вкусных рецептов.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
Z E N.Y A N D E X zen.yandex.ru/kylinariaa
V K O N T A K T E https://vk.com/kylinariaa
O D N O K l A S S N I K I https://ok.ru/kylinariaa
I N S T A G R A M https://www.instagram.com/recipes_fatima/
C O O K P A D https://cookpad.com/ru/users/10232222
YouTube ПОДПИСАТЬСЯ https://www.youtube.com/user/glazamityrista