Квентин Тарантино выпустил свой "Однажды в... Голливуде" в формате романа – причем сделал это не просто переписав сценарий в удобочитаемом виде, а дополнив и расширив некоторые сюжетные линии и ответив на несколько подвешенных фильмом вопросов. Интерес к вышедшему еще два года назад фильму снова вырос, поэтому мне захотелось порассуждать, а каким был бы мир, если бы в нем всё сложилось так, как нам показал режиссер. Мы ведь знаем, что в реальности безумный акт насилия семьи Мэнсона закончился трагедией, что никакого Рика Далтона не было, а Клифф не дрался с Брюсом Ли. Но что, если?...
Давайте представим, какой была бы альтернативная реальность "Однажды в... Голливуде" после инцидента с бассейном и огнеметом.
Рик Далтон переживет карьерный ренессанс
В картине Тарантино мы видим, что некогда востребованный актер, сыгранный Леонардо ДиКаприо, ныне испытывает трудности в получении новых предложений – продюсеры и студии считают его отработанным материалом. Могу предположить, что шумиха вокруг столкновения с маньяками Мэнсона могла не просто напомнить публике о Рике Далтоне, но и придать толчок его карьере. Только представьте новости: "Актер с огнеметом возвращается на экраны" или "Спаситель Шэрон Тейт сыграет в новом фильме" – Рик совершенно точно получил после схватки с хиппи пару интересных предложений. Больше того, знакомство с Полански и Тейт вполне могло также благоприятно отразиться на работе актера. Считаю, что после финальных титров фильма Тарантино Далтон получил на два-три года новый виток популярности – достаточно, чтобы потешить самолюбие.
Клифф Бут станет режиссером
В случае с симпатичным, но весьма неоднозначным с точки зрения прошлых "заслуг" (Клиффу приписывают убийство жены, и не без основания) каскадером в исполнении Брэда Питта хочется пожелать герою того же развития карьеры, какое случилось у его прототипа. Тарантино в описании характера Клиффа опирался на образ реального голливудского трюкача Хэла Нидэма, который на пике своей карьеры работал с Бертом Рейнольдсом – тот по достижении почтенного возраста сперва перешел в координаторы трюков, потом во вторые режиссеры, а после и сам встал у руля нескольких крепких боевиков. Травмы, полученные Бутом в схватке с "семейкой Мэнсона", наверняка повлияли на его физическую форму, так что переход в режиссуру для Клиффа видится скорым и логичным.
Шэрон Тейт получит "Оскар"
Роковая ночь лета 1969 года отняла жизнь Шэрон Тейт на самом взлете – как физическом, так и творческом. На момент гибели актриса полтора года была замужем за режиссером Романом Полански, у которого ранее снялась в "Бале вампиров", пара ждала ребенка и явно надеялась продолжить творческое партнерство. Нельзя, конечно, говорить наверняка, но есть ощущение, что не случись убийство, тандем Полански-Тейт мог стать одной из самых влиятельных пар в Голливуде. Они могли снять вместе неплохие картины и служить целью для репортеров светской хроники долгие годы. Тейт незадолго до смерти получила приз "Самой многообещающей молодой актрисе", и в связке с влюбленным в нее постановщиком вполне могла вырасти в звезду первой величины, заслуженно отмеченной высочайшими призами.
Чарльз Мэнсон в любом случае отправится в тюрьму
В реальном мире на привлечение Чарльза Мэнсона к ответственности за гибель Шэрон Тейт и других невинных людей у властей ушло несколько месяцев, да и то – ключевым пунктом обвинения стали признательные показания одной из сподвижниц маньяка. В фильме Тарантино роль бежавшей из "семьи" девушки сыграла Майя Хоук, и именно благодаря ей Мэнсон даже в альтернативной вселенной не ушел бы от наказания. Да, предотвращение реального преступления стало бы смягчающим фактором, но в Калифорнии даже намерение убийства может караться заключением вплоть до пожизненного. Скорее всего, после раскрытия жестокого замысла Мэнсон загремел бы за решетку, и даже если бы не провел бы там время до конца своих дней, как в реальности, то точно оставил бы тюрьме лучшие свои годы.
Джей Себринг станет культовым стилистом
За рассказами о трагической гибели Шэрон Тейт часто забывается незавидная судьба еще одного человека, ставшего героем фильма Тарантино – парикмахера Джея Себринга, бывшего приятеля актрисы. В финале картины нам показывают, что персонаж Эмиля Хирша посещает вечеринку в доме Полански, но в реальности Себринг также был убит бандой Мэнсона ночью 9 августа 1969 года. Спасение ничего не подозревавшего парикмахера в ленте Тарантино, конечно, в корне изменило его судьбу, ведь на тот момент Себринг уже был популярным стилистом, работавшим со множеством звезд и на самых крупных голливудских проектах. Если бы не смерть от рук сектантов, Джей безусловно вырос бы в культового стилиста, который был бы отмечен "Оскарами".
Голливуд будет более открытым местом
Об этом редко говорят, но именно трагедия ночи 1969 года во многом изменила саму атмосферу жизни в Лос-Анджелесе и в особенности тех районов, где традиционно проживали звезды и политическая элита. До появления банды Мэнсона голливудские холмы были весьма демократичным районом, тепло принимавшим самую разную публику и часто переполненным зеваками – убийство Шэрон Тейт сделало элитные районы закрытыми сообществами с охраной и строгим полицейским надзором. Местных богачей можно понять – никому не хочется быть жертвой внезапного вторжения психов, но Мэнсон превратил в параноиков целый город, что тоже выглядит перебором. В мире фильма Тарантино такой "самоизоляции" могло и не произойти, и Западное побережье могло стать более открытым местом и для гостей, и для местных.
Роман Полански избежит проблем с законом
Сложно даже представить себе, что в реальности испытал Роман Полански, когда узнал о случившемся с его молодой супругой и неродившимся сыном – мы можем судить лишь косвенно, по его последующим весьма мрачным картинам, насколько сильно "перепахала" трагедия личность многообещающего режиссера. Безусловно, творчество Полански в случае счастливого спасения Шэрон Тейт было бы иным, но что еще важнее – наверняка иначе сложилась бы и судьба постановщика. Прежде всего я говорю об обвинениях в насилии (не стану вдаваться в подробности, дабы избежать ограничений), которые обрушились на Полански в конце 1970-х и заставили его навсегда покинуть Соединенные Штаты. Есть все основания, что на преступление режиссера толкнули психологические проблемы вызванные последствиями трагедии 1969 года, а это означает, что в мире фильма Тарантино Роман избежал бы этой неприятной судьбы.
Фильм о "свидании" Рика Далтона с "семьей Мэнсона" станет хитом
Довольно долгое время тема гибели Шэрон Тейт в Голливуде считалась табуированной – об этом преступлении не снимали картин и вообще старались никак не упоминать. Но это в реальном мире, а во вселенной фильма Тарантино история была бы противоположно другой, схватка Рика Далтона и Клиффа Бута с хиппи-убийцами – готовый сюжет для боевика с потенциально многомиллионными сборами. Наверное, фильм, основанный на этом "огненном противостоянии" не претендовал бы на "Оскар", но интерес к истории постановщиков уровня Уильяма Фридкина или Дона Сигела был бы гарантирован. А уж про актеров для такой картины любо дорого рассуждать – мы могли бы получить экранный дуэт Пола Ньюмана и Роберта Редфорда в ролях, соответственно, Далтона и Бута. Фантастический тандем, которого в нашем реальном мире так и не случилось.
70-е были бы совсем иными
Принято считать, что 1970-е стали одной из самых мрачных эпох в послевоенной истории общества. Якобы, вслед за безумными 60-ми, подарившими миру множество свобод, из-за войны во Вьетнаме, убийства ряда политических и общественных деятелей, разразившейся "холодной войны" пришел период тьмы и грусти. И да, гибель Тейт здесь сыграла не последнюю роль. Конечно, нельзя все грехи мира повесить на одного только Мэнсона, но его преступления действительно подкосили "Голливуд" – стало выходить больше мрачных картин, настроение даже в комедиях тех времен было не самым веселым. А ведь это "Фабрика грез", индустрия развлечений – во многом именно Голливуд влиял на восприятие массами текущей повестки. Если бы не смерть Шэрон Тейт, Голливуд 1970-х мог быть много светлее и ярче, а это, в свою очередь, изменило бы всю массовую культуру.
В Америке не возникнет "культ культов"
Чарльз Мэнсон не был первым маньяком в истории США, но странные болезненные взаимоотношения внутри его "семьи" стали одним из ярчайших проявлений "сектантства", получившего в Америке распространение в Эру хиппи. Податливая психика послевоенного поколения оказалась легкой добычей для маньяков и "мессий" всех видов и мастей, а с ярчайшим восхождением Мэнсона на эшафот "клиника" только усилилась. Наверное, полностью избежать увлечения культами среди американцев в мире фильма Тарантино не удалось бы, но жестокое пресечение деятельности сподвижников Чарльза Мэнсона Риком Далтоном охладило бы многие горячие головы. А там, возможно, не случились бы ни Уэйко, ни Джонстауна...
Играть в игру "А что было бы, если?..." можно бесконечно, но я не хочу вам наскучить, да и других интересных тем для статей у меня набралось много. Конечно, один Мэнсон не изменил мир к худшему, а одна Тейт не спасла бы Вселенную – это так не работает. Но надеюсь, вас хотя бы позабавила такая фантазия на тему "Однажды в... Голливуде". Подобных глупостей на канале Киноведа в штатском хватает, так что не забывайте заглядывать – читайте, смотрите, не болейте, берегите близких, не разговаривайте с незнакомцами, и...
Увидимся в кино!