Как я уже писала чуть ранее, Россия открыла свои границы, аж, по трем направлениям - Англия, Танзания и Турция.
Ну, с Турцией все понятно, наш народ её очень любит, а из-за ее закрытия, Сочи в этом году побило рекорды. На нашем юге с начала года уже побывало 4,4 млн. человек (когда только они успели то, если с марта по июнь солнечный край был закрыт для посещения). Надо, надо разгрузить слегка, вот и приняли такое решение выбирая Турцию.
#Лондон, тоже вроде просчитывается, ну, как везде написано, чтобы "свои" прилетели, а еще и потому, что он крупнейший транзитный хаб, через который летят из Канады, Америки в Азию, Австралию, ну и в Россию, конечно. Через Дубай летят в Джидду, рейсы туда очень необычные, мне было непривычно, когда первый раз туда летела, на канале пост об этом.
А вот, Танзания как в этот список попала - вопрос. Посмотрела, там вроде бы мало заболевших корона-вирусом, может поэтому. :)
Вот, и мне пришлось лететь через Лондон, как и почему его выбрала и сколько стоил перелет из Дубая в Ростов-на-Дону уже писала пост.
А теперь немного о самой поездке, о новых условиях перелета в условиях пандемии и о том, как летела двумя авиакомпаниями Emirates и Аэрофлотом.
Рейс из Дубая у меня был 6 августа в 2-30 ночи. Сборы были недолгими, покидала вещички, взяла в ручную кладь ноутбук и планшет (его беру во все свои рабочие поездки) и поехала в аэропорт на такси, чтобы быть там за 3 часа до вылета.
Подъезжаю, а возле аэропорта вижу целую толпу людей, с сумками. Думала, ну, все попала, рядом со входом такая очередь, но как оказалось, что просто скопление людей (может много самолетов сразу приняли). Все были в масках, как положено в Эмиратах, за нарушение масочного режима здесь строго наказывают, но думаю, что к туристам все же более лояльное отношение чем к резидентам. Ведь даже жителей Эмиратов наказывают только после предупреждения. Нужно быть просто "отчаянным" чтобы опять нарушать режим.
В аэропорту установлены тепловизоры, поэтому температуру проверяют по ходу движения, поэтому нигде нет задержек, никто не стоит с приборчиками.
Для сотрудников Emirates имеются отдельные стойки регистрации, расположенные чуть в стороне от основных, если не знаешь, что там находится, то и не обратишь внимание. Там висят большие плакаты, где расписаны правили поведения и требования к одежде сотрудников, которые летят в отпуск. (Напишу об этом в следующей статье). За нарушение правил могут не зарегистрировать на рейс. Ведь мы всегда лицо компании и на работе и на отдыхе.
А, вот еще, за 48 часов до вылета в Лондон нужно заполнить декларацию о здоровье на специальном сайте. Если забыла о ней, то штраф составляет 500 фунтов (это больше 47 000 руб.).
И еще, конечно же, нужно сдать тест на ПЦР (в Англию можно за 96 часов, а в Россию только за 72 часа до вылета). Так что сдала тест 4 августа и этим же днем получила сертификат на электронную почту.
Сертификат с отрицательным тестом на коронавирус и декларация предъявляются на стойке регистрации в аэропорту.
Так как я летела транзитом и совсем не хотела в аэропорту Хитроу носиться с багажом, то, показав билеты, попросила оформить багаж до аэропорта Платов. К сожалению, получилось оформить только до Москвы. Ну, а так хорошо. Правда, почему то в Москве на регистрации в Ростов, сотрудник Аэрофлота мне сказал, что багаж у меня был до Ростова.
Наверняка что то не понял, либо неправильно наклеили багажную бирку на чемодан, потому что его выгрузили на багажную ленту в Шереметьево. а если так, то его нужно взять с ленты, он же сам не попадет на нужный рейс :).
Пока ждала посадочный билет возле служебной стойки, подошла моя коллега, которая тоже летела в отпуск и этим же рейсом через Лондон и #Москву, правда дальше в Уфу. Это было здорово, ведь в Хитроу нужно было ждать свой рейс больше 7 часов, да и в самолете полет составляет более 7 часов, было с кем поболтать на русском языке.
Летели в Лондон своей авиакомпанией и, еще больше убедилась в том, что мне очень нравится летать как сотрудником, так и пассажиром #Emirates.
При регистрации в Дубае нам вручили, так называемый, защитный комплект, включающий 3 защитные маски, 3 пары перчаток, несколько одноразовых влажных салфеток и антибактериальный гель. На борту все в масках, большая часть пассажиров и в перчатках тоже.
У нас в компании есть традиция: сотрудники в отпуске приходят на борт с конфетами для своих коллег, поэтому бортпроводники на рейсе знали, что мы тоже из их числа, и можно было, при желании, заказать что то повкуснее, чем просто для пассажиров.
Но в этом не было необходимости, так как была глубокая ночь и хотелось просто поспать. Рейс был полупустой и была возможность занять свободный ряд, чем я и воспользовалась, растянувшись на 4 креслах, укутавшись двумя пледами.
А еда была и так вкусная, сандвич с сыром мы пропустили, но бокальчик белого вина вначале отпуска был не лишним. Завтрак был съеден где то над Ла-Маншем и состоял из: омлета с сосиской, фруктового салата, йогурта, сока.
Прилетели в Лондон в 7-15, прошли через #транзитную зону Хитроу, в терминал вылета в Москву.
В аэропорту не увидела тепловизоров, тесты не спрашивали. Между рейсами было 7 часов, поэтому времени хватило и зарядкой заняться и в Дюти фри зайти, и пройтись там, ну совсем не спеша (как редко так бывает).
Утренний аэропорт был больше пустым чем многолюдным, но к 14-30, вылету в Москву, народу понабежало.
Нужно отметить, что все в аэропорту также, как и в Дубае, были в масках или в защитных пластиковых щитах на все лицо.
На регистрации на рейс до Москвы Аэрофлот никаких средств защиты не выдает, но предупреждают, что в самолете необходимо находиться в маске.
И вот, долгожданная посадка в самолет, в котором сначала, делая объявления, говорят на русском языке, а потом уже на всех остальных :).
На борту пассажиры и персонал в масках.
Бортпроводники еще в перчатках, в отличии от стюардесс #emirates, которые поверх своего костюма одевают защитный костюм (совсем воздухонепроницаемый), защитные пластиковые очки, ну, и само собой маска, перчатки.
Лететь всего то ничего, вылетели в 13-30 по местному времени и уже в Москве были в 19-15 по нашему.
Обед был очень кстати, порции и рацион поскромнее чем в Emirates, но тоже вкусно.
Так как, пришлось долго сидеть в аэропорту и ночью фактически не спать, то отсутствие подушек и пледов было очень заметно. Выдавали только наушники в герметичной упаковке.
В Москву летело много иностранных туристов, значит скоро уже начнет восстанавливаться туристический трафик. Вот, любят люди путешествовать.
На всех рейсах стюардессы неоднократно напоминали всем при посадке и высадке о необходимости соблюдения социальной дистанции, сразу вспомнила свой последний рейс в Манчестер, когда от фразы о социальной дистанции уже "на языке мозоль вырос"
В Шереметьево первым международных пассажиров встречал сотрудник Роспотребнадзора, который держал в руках какой то прибор, как я поняла компактный тепловизор.
Сертификат о сдаче теста в Дубае был сотруднику не особо интересен, его не смотрели, но вручили уведомление, в котором было указано о необходимости заполнения анкеты на сайте госуслуги , а также об обязанности в течение 3 дней сдать тест на ПЦР и внести его результаты на сайте госуслуги.
Ну, а когда вышла из зала прилета, то сразу поняла, что вот, она - Россия. В масках мало кто ходит, поэтому с превеликим удовольствием сняла ее тоже, уж больно она надоела то. Никто не подошел и не сделал замечание, так было непривычно.
Я как то в торговом центре в Дубае приспустила маску с носа, очки запотевают иначе, так ко мне сразу подошли и сделали замечание, хорошо, что это был волонтер, а не полиция, иначе зафиксировали бы предупреждение.
А затем через 3,5 часа был рейс в Ростов-на-Дону с тем же Аэрофлотом. Порядок на внутренних рейсах такой же как и на международных. Полет всего 1,5 часа и я дома - 07.08. в 00-05.
Всего в пути я была сутки, считаю, что это удобный перелет хорошими авиакомпаниями. Хотя, мне как пассажиру и сотруднику Emirates больше нравится летать с моей авиакомпанией, в ней все же больше внимания уделяют #безопасности и персонала и пассажиров в #полете в это непростое время.
А здесь дома, как дома, радость встречи (не виделись 5 месяцев), домашняя обстановочка, такая привычная и родная, и вкуснейшая еда, приготовленная мамой.
Не рассказала как проходила тестирование в Дубае, поэтому расскажу попозже в сравнении как уже в Батайске сдавала тест. (Результат отрицательный, что радует).
Ваша Стюардесса.
Буду благодарна за лайки, комментарии и рада новым подписчикам моего канала.