Найти тему
Сам себе юрист.

Алименты с безработного. Или когда лучше сразу взыскивать алименты в твердой денежной сумме?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.

Данная публикация будет полезна тем, кто в ближайшее время планирует в судебном порядке взыскать алименты на содержание ребенка с родителя, проживающего отдельно.

Реалии таковы, что лица, обязанные уплачивать алименты, как только узнают о наличии алиментных обязательств, сразу начинают предпринимать все возможные "уловки" и "ухищрения", лишь бы исполнение таких обязательств избежать.

Ради "экономии" средств на содержание своего ребенка после развода, "алиментщики" увольняются с официальной работы, переходят "на серую зарплату" и по итогу платят по 500 рублей в месяц от "официального дохода". Есть те, кто и вовсе никогда официально не работал. Такие тоже готовы "с барского плеча" отдавать копейки, потом и кровью заработанные (был один персонаж, который оформил договор ГПХ и в один из месяцев честно оплатил бывшей 4 рубля 28 копеек).

Правда, есть и те, кто зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, но уплачивает вменённый налог или сдает "нулевые декларации", занижая доход, применяя УСН. Такие обстоятельства "уклонением" от уплаты алиментов не считаются, однако, и в этом случае установить размер дохода с целью удержания из него 1/4 или 1/3 невозможно, потому пристав будет делать расчет, исходя из средней заработной платы по Российской Федерации.

Взыскать алименты постановлением суда, периодически делать расчет задолженности по средней заработной плате в РФ, легко, только не легко фактически и реально получать взысканные и насчитанные алименты.

Конечно же, я не дам одного единственного верного совета, как "заставить "алиментщика" платить, потому как если у БМ ни желания, ни совести нет, платить он не будет ни при каких обстоятельствах. Вы хоть к административной, хоть к уголовной ответственности привлекайте). Правда, в случае, если Вы взыскали алименты в долевом отношении к заработку, а "алиментщик", начитавшись советов различных форумов, будет платить Вам 100 рублей в месяц, Вы его и к уголовной ответственности не привлечете).

Жалобы на бездействие судебного пристава - исполнителя не помогут, потому как пристав работает исключительно с официальными сведениями об имуществе и доходах должника. У пристава нет компетенции производить оперативно - розыскные мероприятия по выявлению неофициальных доходов и имущества, формально зарегистрированного на третьих лиц. В связи с такими обстоятельствами, я рекомендую взыскивать алименты на содержание ребенка (детей) сразу в твердой денежной сумме.

Приведу несколько наглядных примеров.

1. Допустим, Вам известно что папа ребенка работает на заводе официально и получает по 60 000 рублей в месяц.

В таком случае придется обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в долевом отношении к заработку и немного подождать. А затем следить: уменьшится ли доход должника в связи с возникновением обязательства по уплате алиментов; придется ли Вам после вынесения судебного приказа нести дополнительные расходы на ребенка, в которых папа откажется принимать участие; будет ли вообще папа платить алименты. Если через месяца три - четыре окажется, что папа предпринял меры, чтобы не платить или платить меньше, можно обращаться в районный суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. "Обойти" упрощенный порядок взыскания алиментов судебным приказом сложно, но можно. Например, заявить о взыскании денежных средств на представителя, составившего заявление о выдаче судебного приказа. Тогда мировой судья "отправит" Вас в районный суд.

2.Допустим, бывший супруг зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, или же является директором собственного ООО, или не работал, не работает и официально работать никогда не будет.

В таком случае не следует терять время на судебный приказ, а сразу следует обращаться в районный суд с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

В соответствии со статьей 117 СК РФ Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Исходя из вышеизложенного, можно просить взыскать, например, два или три величины прожиточного минимума по месту Вашего проживания, как получателя алиментов. "Проси больше - получишь меньше" - говорил один преподаватель) Просить, конечно, можно и 4 прожиточных минимума, но размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Иными словами, суд редко взыскивает алименты в размере более двух величин прожиточного минимума по региону проживания лица, получающего алименты.

В чем плюс алиментов в "твердой денежной сумме"? Плюс в том, что если алименты взысканы в фиксированном размере, "алиментщик" лишается права платить 100 рублей раз в два месяца с целью избежать уголовной ответственности за неуплату алиментов. Если он не будет платить установленную судом твердую сумму или будет платить по 100 рублей, ему не удастся избежать уголовной ответственности (что абсолютно не исключено в случае взыскания алиментов в долевом отношении к заработку)

Всем добра!

С уважением к Вам, Т.С.