Найти тему

Кто такие "резервисты армии Арцаха"?

8 августа командование оккупационного контингента вооруженных сил Армении в Нагорном Карабахе, громко именуемое в армнской прессе "министерством обороны Арцаха", на своей официальной странице в Facebook на создание и поддержание собственного официального сайта у данной структуры, похоже, денег не нашлось, поэтому оно по скудости бюджета пользуется социальными сетями — распространило объявление о приеме на контрактную службу резервистов до 40 лет. Как сказано в этом объявлении, на службу приглашаются следующие военные специалисты: артиллеристы, саперы, стрелки, пулеметчики, гранатометчики, снайперы, водители, экскаваторщики, бульдозеристы, грейдерщики, механики, автоэлектрики, газо- и электросварщики". На протяжении службы они будут пользоваться социальными льготами для них и членов их семей, а по субботам и воскресеньям будут находиться дома. В связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: а кто они такие, эти резервисты армии Арцаха?

Имеющиеся в открытых источниках сведения о так называемой "Армии обороны Арцаха" сведения крайне скупы и противоречивы, и что самое главное — относятся к началу 2010-х гг., а самые последние — к марту 2016 года, аккуратно перед боями 2-6 апреля (с тех пор статистика по ней никак не обновляется). По состоянию на 2013 год ее численность оценивалась в 18-20 тысяч человек, резерв (по данным 2010 года) — в 60-100 тысяч, хотя в таком заформализованном и бюрократически-точном организме как вооруженные силы разброс или статичтический люфт в определении численности армии в две тысячи человек или в 10 процентов от штатного состава (не говоря уже о люфте в десятки тысяч резервистов) физически невозможен, так как поименно известны все, кто был призван на воинскую службу, принял присягу, получал вещевое или денежное довольствие, был уволен в запас или комиссован по состоянию здоровья. Такой диссонанс в формализованных данных свидетльствует о том, что воинский учет в этой структуре не организован никак или ее вообще физически не существует, а ее название используется для прикрытия какой-то другой структуры. Именно поэтому выше было сказано о том, что название "Армия обороны Арцаха" используется в Армении или в пропагандистских целях, или для оперативного обозначения группировки вооруженных сил этой страны на оккупированных азербайджанских территориях, что само по себе делает вопрос о "резервистах армии Арцаха" еще более интересным.

Армянские военные на позициях в Карабахе уже не скрывают своей принадлежности к ВС РА
Армянские военные на позициях в Карабахе уже не скрывают своей принадлежности к ВС РА

По сведениям из открытых источников по состоянию на март 2016 года на вооружении данной армеской группировки находились 371 танк Т-72 и Т-55, 80 БМП-1 и 153 БМП-2, 5 БРМ-1К, 9 БТР-70, 44 РСЗО БМ-21 "Град", 12 САУ 2С3 "Акация", 12 САУ 2С1 "Гвоздика", 48 пушек 2Ф36 "Гиацинт-Б", 48 гаубиц Д-20, 53 гаубицы МЛ-20, 96 гаубиц Д-30, по 6 ПТРК "Штурм-С" и "Конкурс", а также вооружение войсковой ПВО и авиация (2 штурмовика СУ-25 и 10 вертолетов). В этом перечне тяжелого вооружение бросается в глаза явный переизбыток бронетехники, которое никак не кореллирует с количеством противотанкового вооружения и средств ПВО. Также этот массив бронетехники никак не соответствует заявленной потребности в военных специалистах из числа резервистов — "армии Арцаха" нужны все, кто угодно (артиллеристы, саперы, мотострелки, гранатометчики, пулеметчики, снайперы), но только не танкисты или потребность в них наивно скрывается за приглашением на воинскую службу гражданских работников в навыками эксплуатации тяжелой строительной техники (экскаваторщиков, бульдозеристов, грейдерщиков, механиков), которых и будут уже на месте переучивать на танкистов, и в первую очередь — на механиков-водителей. Впрочем, все эти экскаваторщики, бульдозеристы, грейдерщики очень нужны в своем первозданном виде, т.е. без всякого переучивания, инженерно-саперным подразделениям для строительства дорог, полевых укреплений, объектов армейской инфраструктуры, и тогда остается открытым и актуальным вопрос: а кто будет эксплуатировать и вести в бой танки? Неужели вся "армия Арцаха" — сплошь одни танкисты и дефтцита в таких специалистах в Карабахе не наблюдается? Или же там нет танков, а поэтому не требуются танкисты? Ведь не может же военное командование системно насколько ошибаться. Или все-таки может?

Перечень специалистов, которых приглашает на контрактную службу из резерва"армия Арцаха" красноречиво говорит о том, какой тактики она будет придерживаться в будущей войне против Азербайджа. Она зовет в свои ряды тех, кого можно "закопать в землю" (в инженерно-саперном, а не буквальном понимании этого выражения), а также тех, кто будет это делать. Проще говоря, на службу приглашают тех, кто будет сидеть в окопах, а также тех, кто эти окопы будет строить. Следовательно, тактика будущей войны будет сугубо оборонительной (возможно,с нанесением контрударов местного значения), имеющей стратегической целью причинение противнику максимальных потерь в живой силе и технике в расчете на его истощение и прекращение боевых действий в результате дефицита его людских и материальных ресурсов. К слову, такая тактика в истории имела успех во время советской-финляндской войны зимой 1940 года в исполнении финских войск, но полностью не оправдала себя в 1944 и 1945 годах во время Второй Мировой войны в исполнении вооруженных сил гитлеровской Германии. И в боях начала апреля 2016 года на фронте в Нагорном Карабахе тактика тотальной обороны на пресловутой "линии Оганяна" показала свою полную тщетность и беспомошность, так как эшелонированная оборона армянских войск была прорвана штурмовыми частями азербайджанской армии всего за 18 минут. Теперь, похоже, в Степанакерте решили нагнать в окопы народу побольше и закопать их в землю поглубже в отчаянной надежде продержаться уже не 18 минут, а несколько часов, чтобы успеть попросить военного вмешательства в конфликт со стороны Ирана или России, ибо никто другой на помощь Армении в случае войны с Азербайджаном не придет.

Мпецназ "армии Арцаха" сформирован из граждан Армении
Мпецназ "армии Арцаха" сформирован из граждан Армении

В 2007 году, по оценкам российских военных экспертов, находящимся в свободном доступе, в "армии Арцаха" служило 6,5 процента местного армянского населения (65:1000). Исходя из этого показателя, путем несложный арифметических рассчетов, легко установить численность вооруженных сил, которое обеспечивает местное армянское население Карабаха при данной пропорции. На момент распада СССР и окончания Карабахской войны 1988-1994 гг. на землях бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР проживало 140 тысяч армян. Если брать эту цифру за базовую, то они могли по указанной выше квоте создать армию численностью всего 9100 человек, но никак не в 18-20 тысяч в оценках иностранных войнных экспертов. В настоящее время в Карабахе проживает около 50 тысяч гражданского населения, которые могут выставить рально 3000 человек. Так за счет кого комплектуются оставшиеся 15 тысяч должностей солдатского, сержантского состава и офицеров "армии Карабаха"? Кто те резервисты, которых командование этой структуры приглашает сегодня поступить на контрактную военную службу? Понятно, что не местных стариков и старух, которых сейчас в Карабахе большинство, и не детей 15-18 лет из гитлерюгенда, как это было в последние месяцы существования Третьего рейха. "Армии Арцаха" нужны молодые здоровые люди в возрасте от 20 до 40 лет, но 20000 таких на весь Карабах не найдется. Откуда они тогда реально возьмутся?

Вариантов ответа на этот вопрос может быть велике множество, но лично мне наиболее вероятными представляются два — или из числа граждан Армении, или из числа представителей армянской диаспоры — граждан третьих стран (рекрутирование иностранных военных наемников из числа армян — граждан стран Ближнего Востока, Западной и Юго-Восточной Европы и США приактиковалось еще в 1988-1992 гг. во время Карабахской войны). Политическое и военное руководство Армении совсем недавно отрицало факт присутствия в Карабахе ее военнослужащих, и не зря, ведь любое, пусть даже косвенное, признание этого факта будет завучать как признание реальности оккупации азербайджанских территорий во время войны между двумя странами. Факт наличия в "армии Арцаха" частей или подразделений, укомплектованных представителями диаспоры из третих стран по типу французского Иностранного легиона, существует на уровне слухов, которые восходят к реальным событиям Карабахской войны 1988-1994 гг., в которой участвовали вооруженные формирования, состоявшие из армян из стран Ближнего Востока, Юго-Востоной и Западной Европы, а также Северной Америки, но сегодня в силу причин глобального кризиса ни Армения, ни диаспора не могут позволить себе роскоши содержать в Карабахе легионеров или военных наемников других национальностей. Но при этом "армия Арцаха" существует не только на бумаге, хотя быть полностью укомплектованной по штатам исключительно за счет местного армянского населения Нагорного Карабаха она не могла даже в самые дучшие для себя времена. Тогда откуда берутся ее солдаты и офицеры? Ответ на этот вопрос прост и однозначен — из Армении, и данный факт был подтвержден списками погивших в апреле 2016 года более чем 300 армянских военнослужащих, опубликованных тогда МО РА, среди которых не было ни одного уроженца Нагорного Карабаха. После событий тех дней отрицание массового присутствия на боевых позициях в Карабахе массы армянских военных утратило всякий политический смысл. Последний гвоздь в гроб идеологического мифа об отсутствии в Карабахе граждан Армении вбил лично премьер-министр страны Пашинян, отправивший в мае 2018 года служить солдатом в Карабах своего сына, после чего всем стало понятно, что "армия Арцаха" — это оккупационный контингент ВС Армении на захваченных азербайджанских территориях.

В Карабахе гибнут граждане Армении
В Карабахе гибнут граждане Армении

Те граждане Армении, которые проходят службу в Карабахе, формально военнослужащими ВС АР не считаются, и для их обозначения в стране существует и широко используется официальный термин — еркрапа или доброволец, то есть уроженец Армении, якобы "добровольно" решивший из сугубо патриотических побуждений послужить два года за пределами страны в окопах Карабаза (что-то наподобие наивной сказочки про 15000 советских и 250000 китайских "добровольцев" во время Корейской войны 1950-1953 гг., целыми дивизиями и даже армейскими корпусами вместе с вооружением отправлявшимися за границу на войну). В их честь законом Армении в 2001 году был установлен особый государственный праздник, отмечаемый 8 мая, тем самым противопоставляя их остальным солдатам и офицерам вооруженных сил Армении, в честь которых в стране 28 января отмечсатся день Армии. Также примечателен тот факт, что карабахские еркрапа, находясь на воинском учете в военных комиссариатах Армении, также имеют собственное государственно-общественное объединение под названием "Союз еркрапа", которому на основании указа уже экс-президента Армении Саргсяна в 2014 году от Министерства обороны РА были переданы государственные функции по допризывной подготовке молодежи и ее патриотическому воспитанию, мобилизации населения в условиях чрезвычайных ситуаций и проч. Все это свидетельствует о том, что еркрапа в современной армянской ментальности воспринимаются как "более верные сыны Отечества" в сравнении с теми молодыми людьми, кто не служил в окопах карабахского конфликта.

Как показывает статистика миграционной службы МВД России, право на получение заграничного паспорта и выезд из страны на заработки в роли гастарбайтеров получают только те армяне призывного возраста, кто не менее года прослужил в оккупационных войсках в Карабахе (по крайней мере, об этом свидетльствует тот факт, что более 90 процентов всех армян мужского пола, погибших на территории России в результате ДТП или от несчастных случаев на производстве, при себе или по месту проживания имели документы о прохождении действительной воинско службы по призыву именно на оккупированных азербайджанских территориях). Так что для молодых армян из непривилегированных семей статус еркрапа — это единственная путевка или социальный лифт во взрослую жизнь, шанс уехать из страны, получить бесплатно высшее образование или устроить карьеру на государственной службе. Стать еркрапа, прослужив два года в окопах в Карабахе, означает для них стать чуточку большим армянином, чем все остальные армяне, поэтому личное участие каждого в нагорно-карабахском конфликте является очень важной ступенью в социализации каждого современного армянского мужчины. Поэтому нет ничего особо удивительного в том, что командование "армии Арцаха" заманивает под свои знамена на контрактную службу армян, проживающих в Армении, так как это для них может быть привлекательно не только одним наличием стабильной зарплаты и иных социальных гарантий (что само по себе очень важно для простых людей в стране, уже реально находящейся на грани экономического коллапса), но и возможностью приобретения некоторых дополнительных возможностей, льгот и привилегий, которых нет и вряд ли будут у тех армян, кто в Карабахе не служил.

Премьер-министр Пашинян среди армянских военных в Карабахе
Премьер-министр Пашинян среди армянских военных в Карабахе

Вот вам и ответ на вопрос: кто такие резервисты "армии Арцаха"? Они — граждане и уроженцы Армении, вынужденные из-за нищеты и социальной неустроенности идти служить в оккупационные войска в Карабахе не из патриотизма, а из насущной потребности в биологическом и социальном выживании. Какие из них при этом получатся бойцы — вопрос скорее для спора, чем для дискуссии. Но факт остается фактом: сегодня Армения уже не скрывает того факта, что это ее войска оккупируют азербайджанские земли и ее граждане служат в оккупационном контингенте под названием "армия Арцаха".

La commedia dell'arte è finita

Приглашаю всех читателей обсудить публикацию в комментариях. Некорректные высказывания и провокации будут подвергнуты жесткому и беспощадному осмеянию и глумлению.

При перепечтке ссылка на канал "Карабах: взгляд из России" ОБЯЗАТЕЛЬНА