За последние 5 лет компания Disney выпустила несколько ремейков своих знаменитых мультфильмов. Многие из них были встречены публикой достаточно враждебно в первую очередь из-за политики компании. Публику разочаровал подход Disney к своим же творениям, но обо всём по порядку.
В 2017 году мир увидел «чудовищную» «Красавицу и Чудовище». Фильм вышел крайне неудачным, начиная от актерского состава и заканчивая озвучкой и графикой. Сюжет оригинального мультфильма был сохранён, но вот исполнить свои роли актёрам почему-то удалось с трудом. Не спасла даже всемирно известная Эмма Уотсон, больше узнаваемая по роли Гермионы из «Гарри Поттера». Фильм был снят в жанре мьюзикла, и многие песни, известные нам из мультфильма были искажены в угоду актёрам, так, например, та же самая мисс Уотсон не потянула партию главной героини и местами открыто слышен автотюн, если смотреть в оригинальной озвучке. Графика тоже разочаровала. Чудовище хоть и получился достаточно страшным, но существенно потерял в эмоциях. Если сравнить с мультфильмом, то нарисованному герою хочется сопереживать, в то время как CGI-Чудовище в кадре смотрится «поленом» без эмоций. Так же графика коснулась не только главного героя, второстепенные тоже пострадали. Знакомые с детства говорящие чашки и канделябры из замка Чудовища выглядят крайне пугающе и не вызывают никаких положительных эмоций. Так же фанатов мультфильма ошеломило введение персонажа Ле Фу, друга главного антогониста истории Гастона. Disney почему-то решили, что будет уместно в детской сказке присутствие персонажа с ярко выраженной нетрадиционной ориентацией. В общем вопросов к фильму было много, и споры среди аудитории ведутся до сих пор.
2019 год выдался урожайным для Disney. Летом вышел «Король лев» к которому претензий было меньше, но всё же они присутствовали. Главной проблемой фильма является его безэмоциональность. Это присуще всем лайф-киноадаптациям. Главные герои фильма – животные, а как известно, им эмоции не подвластны, именно поэтому мультфильм выглядит гораздо интереснее и привлекательнее. Конечно, графика здесь настолько продвинутая, что сложно отличить от документального фильма про дикую природу, но в то же время она убивает главную составляющую любого кино – эмоции. Абсолютно не понять по мимике героев, что они чувствуют, хотя в мультфильме это заметно сразу же. Да, рисованные фильмы отличаются своими гиперболизированными эмоциями, но ведь в этом и есть их шарм. Зачем делать фильм по мультику, который будет его копировать кадр в кадр, но абсолютно пренебрегать эмоциями героев? Кто знает. Так же отсутствует индивидуальность персонажей, львы выглядят скопированными, отличается лишь Шрам, которого тоже коснулись изменения. Характер главного злодея переиначили, и вместо льстеца-Шрама, который не представляет угрозы, нам показали Шрама-убийцу, который так себя держит перед королём, будто готов убить в любую секунду. Музыкальные номера тоже не порадовали, многие песни были изменены, аранжировка переделана, хронометраж сокращён. Ремейк захлебнулся в своей реалистичности, загнав тем самым себя в ловушку.
Так же в 2019 году вышел «Аладдин», который в целом получился очень даже неплохим, хотя есть вопросы к некоторым моментам. Например, актёрский состав, здесь сразу две кандидатуры вызывают двоякие чувства: Марван Кензари и Уилл Смит. Если второй смотрелся в роли джина достаточно органично и не вызывал смешанных эмоций, то Марван в роли Джафара выглядел, мягко говоря, неубедительно. Актёру не хватало харизмы и возраста, чтобы представить нам главного злодея, поэтому антогонист в этом фильме не воспринимается в серьёз, он не выглядит чересчур опасным и коварным. Уилл Смит отлично отыграл свою роль, джин получился очень колоритным, не смотря на ужасный CGI. Главным вопросом к Disney по поводу Смита был цвет его кожи. Странно видеть афроамериканца в сказочной Агробе, ещё и в качестве джина. Это самое популярное мнение аудитории, хоть и излишне расистское. Не порадовало искажение характеров героев: султан стал более серьёзным, хотя в мультфильме вызывал много положительных эмоций именно благодаря своей комичности, принцесса Жасмин стала ярой феминисткой и открыто пропагандирует это, чего только стоят тексты песен, которые она исполняет, Аладдин не выглядит забавным вором-пройдохой, хотя очень пытается. Попадание, скажем, не в десятку, но в семёрку- восьмёрку точно. В целом фильм получился очень красивым, спасибо зелёному экрану, герои не слишком изменились и поэтому ощущение сказочности не покидает эту картину.
Грядущие ремейки мультфильмов Disney пока что имеют лишь анонсы и трейлеры, но уже вызывают множество вопросов у аудитории. Взять к примеру «Русалочку». Она выйдет в 2020-21 году, но уже известны подробности, которые явно нервируют публику. Например, Ариэль будет играть темнокожая актриса. По этому поводу было много шуток как среди русскоязычной аудитории, так и среди наших заморских друзей. Комедийный актёр Терри Крюс известный нам по рекламе Old Spice в шутку предлагал себя на роль отца Ариэль, ведь он тоже афроамериканец. Как мы помним из мультфильма, русалочка имеет бледную кожу и огненно-рыжие волосы. Но теперь в киноадаптации она будет смуглая и с тёмными локонами. Зачем? Множество фанатов предлагали в социальных сетях возможный каст фильма, который во много раз каноничнее, но Disney продолжает идти на поводу у чрезмерно толерантного общества.
Таким образом, проследив развитие компании, можно выявить несколько тенденций её развития.
Во-первых, денег много не бывает. Disney делает ремейки своих мультфильмов с одной целью – получить кассовые сборы. Ремейки, как видно, получаются менее качественными чем оригинал, но люди всё равно идут на них и отдают свои деньги за снятые спустя рукава фильмы. Компания просто играет на чувствах людей, которые в детстве видели мультфильм, выросли и, увидев постеры фильма, пойшли на него из чувства ностальгии.
Во-вторых, толерантность не грех. Мультфильмы тем хороши, что в них нет этой настоящей чумы 21 века. Почти во всех фильмах Disney пытается угодить всем «угнетаемым» слоям общества. Тут и афроамериканцы на ролях, которые явно не соответствуют канонам, феминистические наклонности у главных героинь, такими темпами мы вскоре получим сборище принцесс, стриженных под мальчиков, выходящих замуж за таких же принцесс. Так же компания считает абсолютно нормальным представление преимущественно детской аудитории персонажей нетрадиционной ориентации. Для чего? Чтобы что? Это никак не влияет на сюжет, но оно есть. Disney просто боится не угодить всем, но это невозможно. Следуя своим нынешним правилам они в первую очередь вызывают негодование, как бы это грубо не звучало, «белых шовинистов-гетеросексуалов». Спорный вопрос, кто прав, а кто нет, но решением было бы адекватное использование персонажей и грамотная пресс-служба, способная отбиться от чрезмерно толерантных журналистов.
В-третьих, тенденция обесценивания бренда. Disney уже давно не тот, что был раньше. Все его псевдо-ремейки знатно подпортили репутацию компании. Если руководство продолжит свою нынешнюю политику, в скором времени большинство аудитории отвернётся от них. Конечно этого не случится, если Disney продолжит строить свою монополию, выкупая различные киностудии. Но правильнее было бы скорректировать политику компании и грамотно и добросовестно подходить к мультфильмам, которые все так любили в детстве.
Чем нас ещё порадует Disney? В сети уже появился трейлер ремейка мультфильма «Мулан» будем ждать премьеры фильма и надеяться, что он не опозорит в очередной раз имя Уолта Диснея, и оправдает ожидания всех фанатов кинокомпании.
Кичигин Михаил