Найти в Дзене
Странная Планета

Фараоны стали фараонами из-за пустыни. Ученые сообщают

Многие страны прирастают колониями. Кто-то безудержным грабежом, вот как Англия веками грабила Индию и Китай, или Испания - Латинскую Америку. Кто-то развивая колонии, вот как СССР.

Скажем, есть какая-то местность, которая способна производить один-единственный продукт. К примеру - соль. Соли этой там завались, а больше ничего толком расти не может. Такой местности прямо-таки нужна страна-колонизатор, которая будет всю эту соль потреблять, взамен давая всякие цивилизованные вещи.

Работы археологов, трудящихся в Египте последние десятилетия, начали приближать научный мир к мысли, что по такой де схеме существовал и Древний Египет. Богатство он вычерпывали из окружающих его пустынь.

-2

Что есть в Пустынях? Кочевники-бедуины. Редкие оазисы. Песок и камни. Вот камни как раз и стали тем ресурсам, который позволил фараонам стать фараонами и заставил их развивать пустыню.

Караванные пути длинной в тысячи километров. Развитая дорожная сеть: через каждые 30 километров - маленький оазис, через каждые 90 километров - крупный оазис в роли «гостиницы для каравана дальнобоев».

-3

Что везли из Египта - легко предположить. Всякие блага цивилизации. Еду, ткани, приправы. Оружие. Всякие там ремесленные изделия. А вот что везли в Египет, зачем все это было нужно?

Польская археологическая экспедиция, работающая в Египте последние годы, дает ответ: камень. Камни везли караваны! Благо этих камней в пустыне хоть завались! (Да, Ливийское стекло тоже). Камень этот назывался «мефат», как следует из расшифровок надписей в развалинах древних оазисов.

-4

Но камни эти шли не на строительство пирамид. Мефат это сланец, содержащий в себе много оксидов меди. Медная руда! Медные инструменты использовались в Древнем Египте для обработки блоков для пирамид, в повседневной жизни. Возникает версия, что именно из-за нее фараоны стали Фараонами и развилась богатая цивилизация Древнего Египта.

____________________
Источник:
archaeology.wiki
Текст: авторский. Фото и рисунки: из открытых источников.

Ставьте лайк, пишите отзыв.

Автору очень интересна ваша реакция, даже самая короткая: он же автор. Спасибо за просмотр!