Найти тему
Антикварная Кубань

Почему на старых фото китайская армия в германских шлемах

Фото Яндекс картинки.
Фото Яндекс картинки.

Это как говорится, разрыв шаблонов. Китайская армия периода Второй Мировой марширует в немецких шлемах. Как так? Вы знаете, у нас появились даже альтернативные исследователи, которые высказываются, что на самом деле мы воевали не с Германией, а неким нашествием с востока. Может быть, какой-нибудь молодой юноша и может поверить в эти бредни, но только не те, кто слышал слова ветеранов. Как я от своего прадеда.

Так откуда появились эти немецкие шлемы? Мы знаем по истории, что Германия была союзником Японии в той войне. Где логика? А логика в хитросплетениях политики того времени. И СССР тогда еще, до начала всех событий, обучал германских летчиков на своих аэродромах. Китай же, остро нуждаясь в экипировке своей армии естественно обратил свой взгляд на лучшее по тем временам германское обмундирование.

Сотрудничество Германии и Китая было еще более плотным. Так сын Чай Кайши, президента Китайской Республики, Цзян Вэйго, после окончания германского танкового военного училища, командовал даже вторжением в Польшу, находясь в звании лейтенанта Вермахта. Вскоре, он был отозван в Китай, так как начались боевые действия с Японией. В это же время, второй сын президента учился университете в Москве.

Фото Яндекс Картинки.   Германский и Китайский шлем М-35
Фото Яндекс Картинки. Германский и Китайский шлем М-35

До 1938 года германия поставила Китаю 220 000 своих шлемов, а также другую экипировку и вооружение. Как только началась активная фаза боевых действий в Европе и на востоке, сотрудничество было прекращено. Почему у Китая не было сотрудничества с Великобританией и США? Очень просто. Все по тем же причинам, что и сейчас. Чтобы не усиливать влияние Китая в Тихоокеанском регионе США не шли на оказание ему помощи.

Стоит понять, насколько Германия ценила сотрудничество с Китаем в тот период. Начав производство шлемов штальхельм с 1935 по 1937 год для Китая, немцы все силы бросили на выполнение заказа. Даже во вред себе, немецкие солдаты долгое время ходили в шлемах старых образцов М16, М17 и М18. А Китай уже получал новые образцы М35. Только в 1940 году принялись за замену старых касок на новые.

Сегодня коллекционерам попадаются в руки как немецкие, так и китайские образцы. Как они отличают один образец от другого? Очень просто, подбородочный ремень, а также подкладки на китайских М35 без производственных маркировок и дат. Немцы стали делать маркировки уже после окончания сотрудничества. На интернет-аукционах, я не увидел особой разницы в ценах двух образцов. Немецкие каски оцениваются от 2500 рублей. А о китайских упоминаний вообще очень мало.

Фото Яндекс Картинки.    Китайские солдаты в шлемах М35.
Фото Яндекс Картинки. Китайские солдаты в шлемах М35.

Друзья, буду рад вашим комментариям! Если есть что-то добавить, пишите в комментариях! И особая благодарность за лайк, репост и подписку! У нас интересно и познавательно!