— Какую-то мелиссу нужно в #противокашлевый состав , а у нас она не растет,— говорит жена, рассматривая #рецепт , так ей необходимый.
— Да у Петра Кирилловича Тамбовцева, секретаря нашей организации, есть она, — подсказали нам.
Он-то и подарил нам три черенка мелиссы. Они поселились у нас на краю грядки с лекарственными растениями. #Кусты разрастались очень быстро, несмотря на двухкратную срезку, так разрослись, что начали теснить другие #лекарственные растения .
Мелиссу ценят за то, что содержит #эфирные масла , имеет приятнейший лимонный запах и благоприятное воздействие на нервную систему человека.
Не суеверный я человек, ни в какую чертовщину не верю, в ночь-полночь могу сходить в темную баню, а вот в примету, что растение хорошо растет только тогда, когда тебе его или его отводку дарят охотно и от всей души, я верю искренне. Вот и мелиссу, видимо, от всей души подарил Петр Кириллович, и растет она пышно и радостно, вся убирается цветами, и целые дни кружатся над ней рои пчел.
Так было у меня и с мятой перечной: принес Иван Алексеевич, сосед мой, показать, какая у него хорошая #мята , я оторвал две веточки с двумя-тремя парами листьев, ткнул, не глядя, в грядку, а недели через две, случайно, глянув, увидал, что мята не только прижилась, но уже набирает цвет.
И когда самому приходится дарить растения или давать родным или соседям #лекарственные сборы , я тоже верю в примету, что травы помогут выздороветь лишь тогда, когда в их сбор вместе с растениями вложишь и частичку души.
читайте еще в Уральском следопыте:
- Друзья мои — травы
- Виноград
- Клевер
- Пихта
- Зверобой для профилактики
- Заячья капуста
- Таволга цветет
- Польза горькой полыни
- Цветы и снег
Оригинал статьи размещен в апрельском номере журнала Уральский следопыт за 1983 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1983/04/68/
автор Беляев Иван.
✅ Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите " 👍 " и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях