Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Подводный мир является родной стихией для множества существ и растений. Еще со школьной скамьи нас учили, что природа — это флора и фауна, но оказывается есть существо, которое является и флорой, и фауной одновременно.
Сейчас многие скажут, автор что за бред ты несешь, так не бывает. Бывает, и это реальное существо, созданное матушка природой, причем не одно. И так знакомьтесь с нашим сегодняшним гостем Elysia chlorotica.
Elysia chlorotica это слизень, или морской брюхоногий моллюск, который как растение может участвовать в процессе фотосинтеза, так как имеет хлоропласт, с помощью которого растения получают энергию от солнца. Хлорофилл — это вещество присуще только растениям, именно оно делает их листья зелеными.
Примечательно то, что при рождении у молодых особей хлоропласт отсутствует, и накапливается в теле со временем при употреблении морских водорослей вида Vaucheria litorea. Слизняк, как Оптимус Прайм, когда получил крылья от другого трансформера, ставшие с ним одним целым, впитывает хлоропласт и делает его частью своих клеток.
Проще говоря, слизняк как карманник ворует хлоропласт у водорослей, кстати этот процесс так и называется «воровство пластид», или по-научному «клептопластия». При этом процессе геном слизняка даже меняет некоторые белки необходимые хлоропластам для фотосинтеза.
Взрослые особи, в которых уже присутствует хлорофилл, окрашены в зеленый цвет, иногда встречаются красно-бурые или серые. В таких слизняках меньше хлоропласта чем в зеленых которые уже стали участвовать в фотосинтезе и стали «растением».
Размер тела слизней не более 6 см., чаше всего встречаются особи 2 иногда 3 см. Обитает это чудо природы вдоль Атлантического побережья Северной Америки на глубине до одного метра.
Процесс «питания» заключается в следующем, слизень протыкает оболочку клетки водорослей радулой и высасывает из нее соки. При этом оставляет нетронутым хлоропласты клетки. При накоплении хлоропластов слизень начинает процесс фотосинтеза и дополнительно получает энергию от солнца, постепенно отказываясь от водорослей.
Когда источника света нет длительное время, погибают хлоропласты, но не слизень, так как он опять начинает питаться водорослями. С этого момента слизень может питаться как водорослями, так и с помощью фотосинтеза.
Это чудо природы, как и многие другие слизни являются гермафродитом, но сам себя оплодотворить не может. При спаривании двух особей происходит перекресток оплодотворение, т.е. они оплодотворяют друг друга. После откалывания яиц слизень погибает.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.