Это простое и вкусное блюдо, которое в жаркую погоду идеально подходит для летнего обеда или ужина. Вы можете приготовить курицу с овощами заранее и хранить в холодильнике, а потом подать как освежающее основное блюдо, холодную закуску или взять с собой на пикник.
Понадобится:
Куриные окорочка – 1 кг; Кабачок молодой – 200 гр.; Помидоры – 300 гр.; Лук репчатый – 100 гр.; Перец сладкий – 200 гр.; Кинза, петрушка – небольшой пучок; Чеснок – по желанию, 1-2 дольки. Соль, молотый черный перец, лавровый листик, приправы – по вкусу. Масло растительное – 60 мл.;
Итого: 1700 г.
Белки 210, жиры 120, углеводы 48, ккал 2112 На 100 гр.: белки 12, жиры 7, углеводы 3, ккал 124
Приготовление:
* Сварите окорочка в небольшом количестве воды, добавив соль, перец, лавровый лист. Остудите до теплого состояния, уберите кожу и отделите мясо от костей. Немного бульона понадобится позже, оставьте 50-100 мл.
* Пока курица варится, подготовьте и нарежьте все овощи. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее получается блюдо.
* Кабачок нарезала на терке для корейской моркови, получается очень тонкая соломка. Если такой терки нет, натрите на самой крупной терке, вдоль, длинными движениями, чтобы получилась длинная стружка. Единственный минус – натертый кабачок даст сок, можно его слить.
* Помидоры разрежьте пополам, уберите семена и жесткую сердцевину, если есть. Перцы очистите от семян и перегородок. Тонко нарежьте.
* Лук нарежьте четвертинками или полукольцами, если луковичка небольшая. Зелень кинзы и петрушки мелко нарежьте. Если готовите с чесноком, нарубите его мелко ножом.
* В посуду с высокими стенками укладывайте слоями: курица, кабачок, помидоры, соль/перец/приправы, зелень, нарезанный перец и чеснок.
* Добавьте четверть стакана бульона или полстакана, если любите сочные блюда. Сильно нагрейте в ковшике растительное масло и равномерно полейте сверху овощи (на овощах масло будет шипеть, осторожнее).
* Поставьте в холодильник на ночь или на несколько часов. За это время курица и овощи пропитается соком и ароматом овощей. Перед подачей можно перемешать блюдо или выкладывать слоями, так красивее.
* Получилось сочное, сытное блюдо. Подавайте его как закуску, холодное самостоятельное блюдо, или добавьте гарнир.
Приятного аппетита!