Найти тему
Не только кино...

Фильм « Салют 7».( то, о чем не знал зритель).

Фильм давно вышел на экраны. Кто хотел- посмотрел, обсудил. Сегодня я расскажу о фактах, о которых зритель вряд ли догадывался.

Начнём с самой станции.

Фото из интернета
Фото из интернета

Прежде, чем затевать стройку, конечно, было полное погружение в тему. Это и поездки в Центр подготовки космонавтов, в музей космонавтики на ВДНХ, РКК Энергия. Чтение книги « Записки с « мертвой» станции» Виктора Савиных.

Вопрос изучен, стены построены. Надо насыщать аппаратурой. Конечно, большую часть художники изготовили сами из различных приборов. Советского времени, которые на тот момент ещё кое- где сохранились и их можно было взять в аренду. Но для крупных планов они , конечно же не годились. В этом вопросе нам сильно помог Центр подготовки космонавтов, где стояли в собранном состоянии две космических станции.

Фото из интернета
Фото из интернета

Они то и были донорами. Когда в павильоне была смонтирована игровая станция, наличие настоящих приборов позволило создать эффект присутствия на « Салюте».

Демонтаж ( монтаж) деталей с доноров занял всего один день. График был плотный, но настоящие космические станции собраны так, что человек может легко снять нужную панель и добраться до агрегата. А проводка смонтирована так, что даже в полной темноте разъемы невозможно перепутать.

Фото из интернета
Фото из интернета

В руках у Владимира Вдовиченкова указка, с помощью которой космонавты во время старта могут дотянуться до нужных кнопок( я на себе проверил, когда в учебном самолете взлетал почти вертикально. Перегрузка такая, что дотянуться до приборной доски практически невозможно.) так получилось, что эту указку не успевали к съёмке подвезти. Пришлось делать по фотографии. Получилось не плохо. Когда положили рядом две указки, отличить можно было только по рукоятке.

Фото из интернета
Фото из интернета

Наушники. Отдельная песня. Герои должны были быть в них. Но в них не слышно. Тогда ребята из звукоцеха перепаяли разъемы. После этого актеры уже могли слышать команды режиссёра.

-6

Когда станция была уже собрана, и съемки начались. Появилась идея- в кадре должен остановиться вентилятор. У нас стоял настоящий с космической станции. Беда в том, что частота тока на нем не соответствовала частоте в бытовой сети, да и напряжения были разными. Заменить его на обычный бытовой вентилятор уже было поздно, т к он уже засветился в кадре. Пришлось ночью специалистам перепаивать и менять блоки.

И таких « мелочей» во время съёмок было много.