Миша и Катя только поженились. Они грезили о совместной жизни и повседневных заботах. Но вот, когда желание наконец-то сбылось, они замечают, что не все так гладко, как им представлялось. Оказывается, Миша-заядлый игроман, а Катя-закоренелый шопоголик. И вдруг парня начинает беспокоить, что его новоиспеченная жена тратит много денег:
—Катя, ты транжиришь все наши сбережения!
—Нет, ты преувеличиваешь! Я купила всего лишь одно платье!
—Это уже пятое платье за неделю! Ты тратишь все наши деньги! Нам нечем будет расплачиваться за квартиру.
—А ты постоянно торчишь за компьютером и не уделяешь мне никакого внимания!
И так, слово за словом, разговор перерастает в конфликт. Катя в слезах убежала к маме, искренне не понимая, что сделала не так. А Миша остался один в полном недоумении. Как так произошло?
Парень хотел повлиять на свою супругу, но сделал это неправильно. Мы все стремимся быть принятыми и понятыми, не любим критику и осуждение. Воздействовать на человека можно с помощью слов, но они способны по-разному нами восприниматься: так, критика и осуждение вызывают в нас гнев и отторжение, а похвала и просьба способны сделать нас отзывчивыми. Но не все люди восприимчивы к похвале, для каждого нужно найти свой ключик.
Для избежания ссоры постарайтесь убрать осуждения и претензии к своему партнеру. Попробуйте выстроить диалог в ином ключе.
—Катя, меня беспокоит, что у нас осталось мало денег до конца месяца. Ты все-таки думаешь, что нам такие траты по карману?
—Хорошо, Миша, в следующий раз я постараюсь экономить.
—Как ты думаешь, мы можем попробовать меньше тратить в следующем месяце?
Выстроенный таким образом разговор не содержит в себе критики и претензий к партнеру. Катя не чувствует себя уязвлённой, наоборот, она уже вовлечена в процесс и думает как ей сэкономить денег, ведь муж спросил ее совета.
Попробуйте поставить себя на место партнера, задавайте ему вопросы и отмечайте положительные моменты в поведении вашего избранника (избранницы) и тогда у вас получится избежать ссоры. Давайте обратную связь без осуждения и критики, тогда партнёр сможет полностью вам доверять и будет обращать внимание на ваши просьбы.
Как же быть с советами? Давать советы нужно осторожно, а лучше пережить ситуацию вместе с партнером, тогда вы станете ближе и ваши замечания будут уместны. Ведь какой толк в советах, если вы не понимаете того, о чем говорите?
Итак, чтобы улучшить партнера:
- Откажитесь от осуждения и критики;
- Сопереживайте ему — так вы станете ближе друг к другу;
- Сфокусируйтесь на партнере, а не на проблеме; обращайте внимание на те эмоции, которые он испытывает.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями.
Всем добра и мира!