Гастрит – достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Назначить точную диету при таком заболевании может только врач, однако можно соблюдать основные принципы питания при гастрите.
Существует два вида гастрита: с повышенной и с пониженной кислотностью. Система питания в каждом из этих случаев должна быть различной, так как в первом случае активность желудочного сока нужно снижать, а во втором – повышать.
1. Повышенная кислотность.
В таком случае необходимо исключить из рациона волокнистую клетчатку. Для этого следует отказаться от хлеба с отрубями, мюсли, жилистого мяса, брюквы, редиски и репы. Также необходимо полностью исключить все продукты, жаренные на масле.
Особое внимание следует обращать на температуру потребляемой пищи. Еда должна иметь среднюю температуру, так как и слишком холодная, и слишком горячая пища раздражает пищевод. Придется также отказаться от крепких бульонов, капусты, черного хлеба, кофе, газированной воды и алкоголя.
Такая диета п