Всем привет!
Само слово «конник», пришло к нам в обиход не так давно. Для меня – лет 10 – это сравнительно недавно.
В основном, если человек занимается спортом, его называют обобщающе – спортсмен. А там дальше уже по разделениям на виды спорта. На лыжах ходит – лыжник, в волейбол играет – волейболист, в хоккей – хоккеист ну и т.д.
Спортсменов, занимающихся конным спортом, называют, либо спортсменами, либо по подвидам конного спорта – конкурист, жокей, наездник, троеборец.
Кстати, а как называется спортсмен, занимающийся выездкой? )) Я знаю только сленговое слово – «выездюк». )))
Любители лошадей в большом количестве, появились только после развала СССР, когда стали открываться кооперативы и клубы.
Я знаю еще вариант, как называют любителей лошадей. Просто фраза «любитель лошадей» - это очень длинно для разговорной речи. Есть еще лошадник (или лошадница), ну и современное - конник (или конница).
Кстати раньше (не знаю, как сейчас), в конных кооперативах или клубах, лошадницы в разговоре о ком-то, употребляли кличку лошади, как приставку к имени человека, чтоб не запутаться. Если на конюшне много Лен или Кать, то в разговоре о какой-то конкретной Лене, озвучивалась не ее фамилия, а кличка ее любимого коня. Например «Лена за Гипюром», или «Катя за Громом».
Поэтому у всех моих подруг или знакомых лошадниц, были целые «лошадиные фамилии», типа «Лена с Росинанта за Гипюром». Это фраза, значила, что моя подруга с кооператива Росинант, у которой любимый конь Гипюр. И всем с этого кооператива было понятно, о ком идет речь.
Не у всех было «погоняло», особенно у девочек. А если фамилию не знаешь, то очень долго в разговоре описывать, как выглядит, где живет и т.д.
Время кооперативов давно прошло, теперь есть конные клубы и конно-спортивные клубы, где можно еще встретить не только коневладельцев, но и помощников по конюшне. Мне интересно, как сейчас молодежь между собой общается и друг друга называет, кроме имени? ))