Часть первая
На первом этапе нужно определиться с двумя вопросами:
1. Габариты
Куда вы хотите его поставить и сколько места для этого у вас есть? Ширина, длина, высота. Стол будем строить сами и никто не вправе нас ограничить. При определении габаритов стоит руководствоваться прежде всего удобно ли будет вам подходить, сидеть и т.д. На этом этапе можно оттолкнуться от стандартных размеров и прежде всего это высота. Сделайте примерку за любым другим столом и все сразу встанет на свои места. Уверен, что этот размер будет в диапазоне от 750 мм до 850 мм.
2. Функционал
Здесь прежде всего надо подумать над тем, что вы собираетесь делать за этим столом. Писать, писать много, работать за компьютером, читать или просто расставить на нем фотографии своих близких и родных. Подумайте и над тем, что возможно вы захотите что-то хранить в ящике или рационально разложить необходимые документы.
Я с этими вопросами определился. По длине он должен быть по размеру стены, вдоль которой он будет стоять. По ширине я ограничен габаритами комнаты (спальня), да ширина особо и не важна, т.к. работать буду в основном на ноутбуке, для этого много места не надо, пусть будет 500 мм этого вполне достаточно. Высота мне удобна 750 мм. Примерял сидя на своем удобном кресле. По функционалу, мне будет достаточно двух небольших ящиков для хранения самого важного, что всегда должно быть под рукой и пару полок для архивирования документов в папках типа «крона». Пожалуй всё. Да фотографии дорогих мне людей, повешу на стену, это будет удобно.
Итак, определился, перехожу по 2 этапу
Определяемся с материалами, из чего будем делать и что нам потребуются дабы воплотить задуманное. Исхожу из условий ограниченного бюджета и разумного смысла. Для изготовления потребуется «мебельный щит». Есть разные: срощенные (не дорого) и цельноламельные (дешевле) – это по способу изготовления, а по материалу: сосна –(+ самый не дорогой,- очень мягкий материал); лиственница – (« золотая середина», цена-качество и красивая фактура дерева); далее по возрастающей дуб, бук, ясень и т.д. статьи не хватит всё описать. Для меня оптимально – лиственница.
Далее составляем список «расходников» про них подробно я расскажу в следующем видео на канале.
Но не спешите бежать в магазин на закупки всего необходимого, нам предстоит решить ещё один важный вопрос – раскрой мебельных щитов (как разрезать) ведь мы не хотим превращать наше жилище в столярный цех где всё будет завалено опилками. Многие ТЦ имеют свои цеха прямо в магазине, где предлагают услуги по распиловке. Оборудование у них достаточно хорошее и точное, поэтому качество распила будет гораздо лучше чем дома подручными средствами. Да и чище дома будет.
Берём лист бумаги, карандаш и калькулятор. И подписываемся на мой канал, для того чтобы не пропустить много интересного и закончить свой стол!