Найти в Дзене
Калейдоскоп

В какие халаты нас одевали в советском детстве

Наша дача - настоящий остров сокровищ, хранящий множество старых и даже старинных вещей. И вот при очередной ревизии в поиске ветоши для ремонта на глаза попались забытые мешки с детской одеждой, в которую нас с сестрой когда-то одевали.

Сестра застала совсем немного того советского времени. Они выпало на ее "садиковские" годы. И многое ей переходило от меня по наследству. Я же старше и в свет (то бишь в ясли-сад) меня выводили еще при Брежневе. Поэтому и #наряды сохранились еще той эпохи.

Халат сестры конца 80-х - начала 90-х годов
Халат сестры конца 80-х - начала 90-х годов

Тогда над детьми так не тряслись, да и возможностей было несравнимо меньше. Но так как я была первой дочкой и первой внучкой, родные старались во всю: что-то покупалось в магазинах, что-то придумывалось и шилось (вязалось) бабушкой - мастерицей на все руки, а что-то привозилось из Прибалтики или даже из стран соцлагеря.

Халаты тогда не были только домашней одеждой. Их надевали и на улицу, и в гости, и в детский сад. Особым спросом пользовались фланелевые, наверное, потому что были они теплые и мягкие.

У нас их сохранилось несколько, но самые яркие эмоции были связаны с вот этим красно-бело-синим с карманами, красным кантом и складкой на спине. Он мне очень не нравился, периодически я бурно протестовала, но приходилось ходить в нем в садик. Думаю, что тогда он и вправду смотрелся так себе, особенно в сочетании с хлопчатобумажными колготками с вытянутыми коленками. Но и другие девочки были одеты примерно в то же самое.

Остальные фланелевые #халаты не сильно отличаются по фасону и степени привлекательности, но отчего-то такого негатива не вызывали.

Гораздо симпатичнее выглядят летние халатики. Халатик в цветочек был приобретен в одном из ленинградских детских универмагов. Помню, что в нем спокойно отпускали на улицу во #двор. Да-да. Без взрослых в детсадовском возрасте (сейчас сложно такое представить). В нем можно было играть в песочнице, бегать, сидеть на любых лавочках и даже пачкать.

Советский летний халатик для девочки из начала 80-х.
Советский летний халатик для девочки из начала 80-х.

А вот эти красивые легкие халаты тетя привезла из туристической поездки в Венгрию. Поэтому они считались парадно-выходными и, соответственно, накладывали ряд ограничений. Их категорически нельзя было пачкать и портить. В них можно было только чинно выгуливаться за ручку, ходить в гости или в присутственные места, где надо выглядеть "как ребенок из приличной семьи".

Зато и сохранились они прекрасно. И даже не кажутся уж такими древними. Уже в наше время #мама умудряется их доставать из дачных закромов и надевать на кого-нибудь из подходящих по возрасту внучек, хотя дефицитом одежды девчонки явно не страдают.

Спасибо тому, кто дочитал.

Будем рады лайкам и комментариям. Подписывайтесь на наш канал.

Может Вам будет интересно:

Кошмар моего детства
Голубая аура Императорского училища правоведения
Как мальчик Вася с НКВД познакомился
Как по-царски намекнуть жене и гостям, что вечеринка затянулась
Вигельфортис - средневековый трансгендер или страдающая святая?