Начало истории здесь
Обычно не склонная к импульсивному поведению, Полина буквально в один день решила уйти от мужа. Невероятно быстро она собрала и упаковала свои вещи, благо Петр уехал на пару дней навестить родственников в другой город. Приняв решение, женщина отправилась в гости к сыну, ей хотелось обсудить с ним дальнейшие свои действия.
Внуки порадовались бабушке, которая и пирог с яблоками принесла, и новую куклу маленькой Маше не забыла, да и давно купленную книжку старшему внуку захватила. Сноха Татьяна с порога поняла, что визит свекрови не просто от скуки, уж очень нетипичным для матери мужа был потухший взгляд и опущенные плечи. В норме свекровь вела себя вежливо, очень корректно и со старомодной предупредительностью. Что это с ней?
После ужина с общими разговорами про незначительные новости семья сына разбрелась по комнатам. Полина Юрьевна взялась мыть посуду и позвала сына, якобы для помощи. Там, на кухне и рассказала, что желает развестись с мужем. Мужчина сначала сильно удивился, ведь отец всегда был весьма непростым человеком, но мать никогда не жаловалась, а тут вдруг развод.
- Мама, я знаю, что отец - не подарок, но ведь вы всю жизнь вместе, как же так? - недоумение громче иных эмоций звучало в голосе сына.
- Я тоже думала, что мы с Петром всегда будем вместе, ведь столько всего пережито, куда уж менять жизнь на старости лет. Но не могу я так больше, Ваня, не могу! Неужели я хоть нескольких лет покоя не заслужила? Невозможно с ним оставаться, ведь все ему не так, и я все время дура и идиотка, так он говорит, ни словечка доброго после всех стараний, - чуть не со слезами проговорила Полина Юрьевна.
- Хорошо, мама, давай представим, что вы разведетесь. Придется и квартиру разменивать, да и совместного бюджета не будет. Сейчас ваша квартира - на уровне, и район, и дом отличные, а если распилить, то вообще непонятно что будет. На две однушки никак не хватит, если только в самых маргинальных окраинах. Отец на это не пойдет. Да и пенсия твоя совсем никакая, только для выживания, - рассуждал Иван, угрюмо уставившись в одну точку.
- Сын, я прошу помочь мне! Главное, чтобы было где жить, я на любой вариант согласна. Пусть ему будет квартира, а мне - комнатка в коммуналке. Только все тяжбы провести мне не по силам, ты же знаешь отца, он просто раздавит меня, как асфальтовый каток улитку! - Полина Юрьевна совсем “расклеилась”, она чуть не плакала. Неужели Иван не поддержит мать в трудную минуту, не поможет с юридическими делами, которые всегда внушали ей страх?
- Мама, может быть, ты не будешь вот так срываться, еще подумаешь немного. У нас осталось всего три месяца платежей по ипотеке, и посвободнее станет с деньгами, там и займемся вашим разводом, тогда можно будет что-то планировать, - Иван наконец-то смирился с мыслью, что мать реально собирается уехать от отца, наметил ближайшие перспективы и погрузился в невеселые мысли.
- Послушайте, это ни в какие ворота уже не лезет! Значит, пока Ваш муж работал и нормально зарабатывал, все было хорошо, а как на пенсию вышел, так решили от него уйти? Где, вообще логика? Нрав у него тяжелый, так оно. А раньше почему было не развестись, раз он такой монстр? Сын давно взрослый и живет отдельно, сейчас то какая необходимость от мужа бежать? Да Вы еще и от нас помощи хотите? Мы только из ипотечного рабства собрались выходить, вздохнуть свободно, так сейчас Вас надо будет тянуть? Полина Юрьевна, Вы - не просто терпила, Вы еще и очень продуманная женщина. Давайте, вешайте на нас эту блажь с разводом и разменом! Терпели бы дальше, так нет, надо Ивана опять в ярмо запрячь, - на кухню зашла Татьяна и сердитым шипящим шепотом стала распекать гостью.
Полина Юрьевна просто опешила! Никогда Татьяна не высказывала прямых претензий свекрови, да и она, свекровь, старалась не показывать отношение. Особой приязни и симпатии сноха у нее не вызывала, но это не повод перевоспитывать или ругать жену своего сына и мать любимых внуков. Вежливый нейтралитет Полина Юрьевна блюла свято, да и уважение к своей довольно сложной по характеру снохе испытывала.
Выход снохи на тропу войны получился неожиданным и очень болезненным. Женщина взглянула на сына, тот кивал, глядя в пол и не пытался встать на защиту матери. Значит, он согласен со взглядом жены и тоже считает мать пиявкой, покусившейся на деньги его семьи. Боясь не удержать слез, Полина Юрьевна попятилась в прихожую, там быстро оделась и малодушно сбежала домой.
Дома она созвонилась с сестрой, вызвала такси и уехала в поселок, где когда-то родилась и выросла. Женщина сразу попала с корабля на бал: племянницы-близняшки отмечали свой день рождения, дом был полон гостей, народ гулял уже второй день, и новоприбывшей не нашлось своего уголка, все комнаты были заняты. Полина Юрьевна пережила новую волну стыда и неудобства; и здесь ей места нет, только стесняет Тоню, да у друзей и подружек племянниц - как бельмо на глазу.
Переживания старшей сестры Антонина пресекла на корню. “Полечка, как же не вовремя, мы тебе всегда рады!” - на извинения своей внезапной гостьи с жаром ответила сестра. Раньше Полина редко виделась с родственницей, Петр становился чрезвычайно недоволен, когда всплывал вопрос общения с родней его жены. Он обычно не высказывал претензий прямо, но давал понять всеми возможными способами, что она уже “отрезанный ломоть” и принадлежит к его семье, старые связи поддерживать не надо, лишнее это.
Причем, собственные семейные связи муж чтил и ценил, не видя никакого противоречия в своих убеждениях. А что, жена входит в род мужа, так еще у предков повелось, значит старых обычаев и надо придерживаться. Спасибо, хоть, от нее не требовали каждый раз присутствовать на собраниях семейного клана.
Полине Юрьевне приходилось общаться с единственным родным ей по крови человеком лишь по телефону в рабочее время или выкраивать минутку, когда ее домоседа мужа не было поблизости. Ради мира в семье женщина показывала, что мужнины наставления услышаны, и ее помыслы и силы в ее настоящей, единственной семье. Несколько раз за всю супружескую жизнь старшая сестра Полина виделась с младшей, да и ее домашних видела.
В те дни, что Петр отправлялся к своим родителям, жена с сыном ездили в деревню к тете Тоне и дяде Антону, так что хотя бы поверхностно Полина знала и племянника Яна, тот был младше ее сына, и близняшек Веру и Аню. Петр почему-то смотрел на эти визиты сквозь пальцы, не подключая свои исключительные способности выращивания комплекса вины у собеседника.
Продолжение истории здесь