Об угрозах Китайского доминирования на фармацевтическом рынке мы писали еще в феврале.
Из всех стран, самая большая зависимость от Китайской фармацевтической промышленности наблюдается у США. Алчные американские предприниматели, забыв про национальные интересы и руководствуясь лишь увеличением выручки годами переносили и развивали производства на территории Китая. В результате подавляющее большинство медикаментов и оборудования применяемых в США сделано в Китае. И вот наконец-то администрация Трампа, решилась признать факт болезненной зависимости от Поднебесной.
В четверг президент Трамп подписал приказ, предписывающий федеральным агентствам наращивать усилия по обеспечению производства "основных" лекарств и медицинских товаров в Соединенных Штатах. Выступая во время визита в компании Whirlpool Corp. (производителя бытовой техники в г. Клайд, штат Огайо) Трамп заявил, что США сами должны производить необходимое оборудование, расходные материалы и фармацевтические препараты для себя. "Мы не можем полагаться на Китай и другие страны мира, которые в один прекрасный день, в нужное время могут отказать нам в продукции".
Этот приказ предписывает руководителям федеральных учреждений в консультации с FDA создавать ограниченную конкуренцию для американских производителей ключевых лекарственных средств, медицинский изделий и оборудования находящихся на территории страны. Правительству в ближайшее время следует сформировать список с конкретным перечнем лекарств, изделии и оборудования. Другая часть постановления предписывает FDA ужесточить контроль за производствами находящимися за пределами США, проводить выездные инспекции без предупреждения производителей и в случае необходимости отказывать в доступе на американский рынок.
Сегодня у FDA есть полномочия проводить неожиданные проверки любого фармацевтического производителя только на территории США, если их сотрудники попытаются сделать так в Китае или в Индии, то им скажут - "Возвращайтесь через 6 месяцев, и, возможно, мы вас впустим".
Трамп отметил, что указ "уничтожит ненужные регуляторные барьеры на пути отечественного фармацевтического производства и поддержит передовые производственные процессы, которые будут удерживать цены на наши лекарства на низком уровне и позволят американским компаниям конкурировать на мировой арене". Мы сможем конкурировать на мировой арене, у нас будут самые низкие цены, а не самые высокие как сейчас". Чем-то напоминает регулярные заявления Российского Минздрава и Минпромторга…
В приказе, как это часто бывает есть и лазейки: требования, предписывающие использование только американской продукции, могут быть проигнорированы в ситуациях, "когда глава агентства определяет... что их применение будет несовместимо с общественными интересами; в связи с тем, что не производятся в Соединенных Штатах в достаточном и разумно доступном коммерческом количестве и удовлетворительного качества; или их применение приведет к увеличению стоимости закупок более чем на 25%".
Однако несмотря на это представители фармацевтической индустрии выступили с критикой приказа. – «Администрация вынуждает биофармацевтические компании переключить свое критическое внимание и ресурсы с работы по COVID19 на внесение существенных изменений в свои бизнес-модели, необходимых для выполнения этого и других недавних исполнительных приказов. Увеличение производства лекарственных средств в США является похвальной целью, но это не может произойти в одночасье и не должно происходить за счет медицинских инноваций или доступа американцев к необходимым им лекарствам» - заявил Стивен Убл (Stephen Ubl), президент и исполнительный директор ассоциации Фармацевтических Производителей США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America).