Найти тему
Чайка по имени Лора

Что делать, если твоя свекровь – монстр?

Нет, как известно, ничего принципиально нового в нашем подлунном мире. Всё новое это, разумеется, хорошо или даже не очень хорошо забытое старое. Об чём речь, воскликнем мы вслед за талантливым, но недооценённым писателем Зощенко, если даже, как выясняется, коронавирус уже имел место быть когда-то в нашем, к слову, родимом Отечестве. А тут, свекрови и невестки, эка невидаль. Да уже тысячу раз переговорено и писано-переписано. Но пока никаких позитивных изменений на горизонте до сих пор, заметьте, не наблюдается. А всё потому, что тема эта такая же вечная, как проблема отцов и детей, тёщ и зятьёв, особенностей российского ЖКХ, автопрома и дорожного покрытия. Её можно даже отнести к разряду риторических вопросов, типа «Когда, наконец, начнут снимать качественное российское кино?», «А что будет, если депутатам и футболистам платить столько же, сколько учителям?», «Почему асфальт в России сходит вместе со снегом?» и «Куда, вообще, всё катится?» И, тем не менее, как показывает следующая сразу за этим миниатюрным вступлением небольшая подборочка, тема эта такая же животрепещущая и остросюжетная, как и двадцать и пятьдесят лет назад. И даже гораздо раньше. Словом, со времён Катерины и её свекрови Кабанихи, практически, ничего не изменилось. Но перед тем как начать, хочу заметить следующее. 1. Лично у меня свекровь (царствие небесное) была замечательной и очень доброй женщиной. Зато я была несколько лет золовкой и, по словам очевидцев, ещё той «змеиной головкой», а ещё по сей день являюсь тёщей. Каковы успехи у меня на этом поприще, непосредственные участники нашего семейного взаимодействия предпочитают не распространяться, и совершенно правильно, я считаю, делают. Время покажет. 2. Заранее хочу извиниться, что в этой небольшой заметке, речь не будет идти о тёщах, и совсем не потому что нам нечего сказать или все тёщеньки стали вдруг белыми, пушистыми и ангелоподобными. Нет, ответственно заявляю я, исходя из собственного внутрисемейного опыта, ни в коем случае не стали. Просто наши подборки основаны, так сказать, на реальных событиях текущего времени, а женщины, стало быть, невестки, в этом смысле, гораздо словоохотливее и активней мужчин (зятьёв).

И, наконец, 3. Всё же когда-нибудь, справедливости ради, напишу про тёщ и зятьёв, и о невестках, конечно же, но только с позиции, так сказать, жертвы, то бишь, свекрови. Итак, начинаем…

-2

Представьте ситуацию, молодая мать укладывает спать шестимесячного ребёнка, а он никак не засыпает, капризничает, так как у него режутся зубки. - И вот, - рассказывает Полина, - вижу, что в темноте прокрадывается свекруха, наклоняется над дитём, начинает что-то по-белорусски приговаривать и по лицу ребёнка чем-то водить. Полина сначала не поняла, а затем, когда учуяла подозрительный запах и включила свет, увидела, что свекровь-матушка, трёт ребёнка несвежим исподним своего мужа. Несколько секунд – немая сцена и затем… маме мужа было сказано, чтобы впредь она так не поступала. Вообще-то Полина сказала всё это не так тускло, а гораздо более витиевато, с применением большого количества идиоматических оборотов, без которых трудно вообще представить эмоционально-насыщенный диалог в нашей стране. Но с другой стороны, чем не метод борьбы с отсталой в научно-техническом отношении женщиной и её предрассудками?

-3

Другая моя знакомая, у которой ребёнок с ДЦП, рассказывает, что до года он косил на один глаз. А когда перестал, добрая бабушка (свекровь, разумеется), очень обрадовалась:

- Слава богу, - вздохнула она с облегчением, - теперь хоть не стыдно будет его людям показывать…

Ещё одна похожая история, которая лишний раз доказывает, что истории эти вовсе не так уж редки, как может показаться на первый взгляд. Пришла ещё одна любящая бабушка в гости и стала надевать на внучку платье, которое принесла. Мать девочки в этот момент была на кухне, но услышала, как сдавленным голосом пищит ребёнок, на которого пытаются натянуть одежду явно меньшего размера.

- Чего же ты такая жирная, - ласково пыхтела в знак солидарности с внучкой эта чудо-женщина, - Нужно перестать, наверное, тебя кормить…

-4

Ну раз уж затесались почти самопроизвольно в диспозицию: свекровь-невестка, новая категория - бабушка-внучка, расскажу и о своём личном впечатлении силы любви папиной мамы к своему, разумеется, сыну. Как-то бабушка приехала в гости. Бабушка добрая, любящая, щедрая и весёлая. А мой папа имел привычку, если позволяло время, вздремнуть полчасика в обеденный перерыв. Восстановить, так сказать, энергетический баланс, порастраченный во время несения военной службы. В момент очередной такой сиесты, я поскользнулась в длинном нашем коридоре и растянулась на полу. Помню, что здорово ударилась. Из кухни выглянула бабушка, которая пекла пирог для любимых внуков и неодобрительно глядя на меня, растирающую ушибленную коленку, строго сказала:

- Тише! А то папу разбудишь!

Свёкр и свекровь моей дочери, когда она только вышла замуж, преспокойно открывали дверь своим ключом и входили к молодым без стука в любое время, когда им заблагорассудится. Затем они раскладывали их постиранное бельё в шкаф, перекладывая его на свой лад и делая попутно замечания, могли проверить всё ли в порядке в кладовке и холодильнике и много чего в таком же духе.

Кстати, о холодильнике! Моя приятельница рассказала мне, как они полгода собирали деньги на отпуск, чтобы поехать к морю. Когда сумма была собрана, позвонила свекровь и пожаловалась, что у неё сломался холодильник. Муж моей приятельницы, недолго думая, взял отпускные деньги и отдал маме на новый холодильник. На отдых тем летом из их семьи поехал только один человек – свекровь.

Но самая замечательная история, на мой скромный взгляд, следующая. Это просто вишенка на торте. На свадьбе одна замечательная свекровь пообещала молодым подарить приличную сумму денег. Но…чуть позже. Мол, в настоящее время, маленькие технические неполадки, от неё не зависящие. Но уже очень скоро, она вручит им-таки пухлый конверт. А сейчас не могли бы они одолжить ей некоторое количество денег, в счёт её будущего презента. Счастливые молодожёны, конечно же, с радостью согласились. Надо ли говорить, что ни первоначально заявленной суммы, ни даже того, что она уже взяла реальными деньгами, они так и не увидели.

-5

В заключении хочу заметить, что если ваша свекровь относится к той категории, которая не знает, как именно это нужно делать, но абсолютно уверена, что вы это делаете неправильно, безусловно, только вам решать, как на это реагировать и реагировать ли вообще. Не мешало бы, однако, быть уверенной в том, какую позицию займёт ваш супруг при этом. В любом случае, помните, если даже ваш брак распался, не стоит винить в этом одного только мужа. Ведь понятно же, что виноваты в этом случае оба. Муж и свекровь!

Удачи вам и солнечного настроения!

Медицинский психолог Лариса Порхун

Самые смешные мои рассказы тут:

1- "Тотальное невезение или просто високосный год?"

2- "А ты кто такой? Или курьёзы нашей жизни"

3- "Берем пучок укропу..."

-7