Что делать, если резко закончились силы, радость и накрыло медным тазом после эмоционального потрясения:
1. Дышать.
Глубоко.
Вместо того, чтобы говорить, думать и делать то, о чём вы пожалеете.
Голова проясняется, сердцебиение успокаивается.
2. Пить воду.
По неизвестным причинам становится лучше. Можно попробовать пить и не пить и заметить разницу. Она есть.
3. У стимуляторов сегодня выходной.
Чай, кофе, матэ и всё, от чего вы «просыпаетесь», работают на кофеине. Кофеин стимулирует сердцебиение. Вы уже и так проснулись дальше некуда, тахикардия и аритмия вам ни к чему.
4. Свести общение к минимуму.
После обозначения личных границ лучше организовать себе уютную изоляцию. Надо, чтобы эмоции прожевались и улеглись, а не подогрелись и укрепились. Я надеюсь, что жаловаться третьим лицам на обидчика не придёт вам в голову в качестве самотерапии. И вообще пустой трёп истощает. Всегда.
5. Наполнить себя тем, чего не хватает: питательная, но не тяжёлая еда, сладкое, живое. Эмоции – спокойные, позитивные, вдохновляющие. Природа и кино.
6. Смех.
7. Курение и алкоголь – это не про восстановление.
Это про выведение эмоций в состояние полного пофига. Чтобы было легче перенести. Но. Если вы выведете эмоции в полный пофиг, вы ничего из них не достанете, а просто уйдёте в глухую оборону. То есть закапсулируете эмоцию внутри и создадите себе привычку поступать так каждый раз, когда непонятно и плохо.
Есть другой вариант – устоять, пережить, достать опыт и построить новую нейронную связь – новый шаблон поведения. Полезный. Например, шаблон останавливаться и оценивать на деструктивность собственные действия.