Два дня на каяке до острова Белый Плав и обратно
Два года назад в начале августа мы плавали на каяке в Швеции и ночевали в медвежьем лесу, год назад — устроили водный #поход в национальном парке Коловеси в Финляндии. А в этом августе, раз уж границы закрыты, выбрались на Верхневолжские озера, чтобы поплавать по самому большому из них — озеру Волго.
Под крылом у серферов
Стартовали возле деревни Селище: в 5 километрах от нее, на высоком берегу озера, находится серфстанция "Волго". Здесь неплохая инфраструктура: можно арендовать палатку, спальник и пенки, заказать трехразовое питание. Есть баня и душ, прокат SUP-бордов и досок с парусами для виндсерфинга. Из соседнего поселка приезжают рыбаки, торгуют сушеной рыбой. Одна проблема: очень людно, о спокойном отдыхе можно забыть. Так что мы оставили здесь машину под присмотром (за 300 рублей в сутки), надули каяк и отдали швартовы.
Оранжевый корабль
Кстати, о каяке: три года мы плаваем на надувном 3-местном Itiwit (вот его характеристики). Он складывается в компактный, хоть и тяжелый рюкзак, а надувается ручным насосом за 10 минут. Сиденья тоже надувные, так что даже от долгого перехода тело (его задняя часть ;)) не затекает. Каяк хорошо себя ведет на воде, плывет шустро даже против волны. Главное — он очень вместительный: легко помещаются двое взрослых плюс огромный 120-литровый гермомешок со всем скарбом, а еще сумка с продуктами и большая бутылка воды.
К острову Белый Плав
Волго — #озеро длинное: почти 40 километров. Проходить его целиком мы не собирались — оставили на потом :) В этот раз двинулись к острову Белый Плав, перегон — около 8 километров. Шли вдоль южного берега: он высокий, с воды видны песчаные обрывы, над ними — красивый сосновый лес с местами под стоянки. Там, куда можно доехать на машине, в выходные людно, где можно добраться только по воде — спокойствие. Жилья на этой части берега тоже не очень много.
На самом острове на удивление чисто и практически безлюдно: нам досталась отличная стоянка под соснами, продуваемая с двух сторон — никаких комаров. Есть оборудованные кострища и запас валежника. Единственный отвлекающий фактор — моторные лодки: на рассвете и вечером на своих "тарахтелках" сюда съезжаются окрестные рыбаки.
С утра встретили аборигена — бывшего моряка, который работал и на черноморском, и на северном флоте, а потом, как он выразился, "бросил якорь в здешних краях". Возил туристов на остров на небольшом теплоходе, пока тут работал выездной лагерь для любителей сальсы, а теперь просто приезжает с внуками — #рыбалка зовет! По его словам, сейчас Белый Плав принадлежит церкви, но пока местный приход островом не занимается.
Почти Карелия
На второй день наплавались быстро: перебрались на северный, более пологий берег озера, и меньше чем через час нашли отличную стоянку с песчаным пляжем. На автомобиле к ней не подъехать, но следы туристов-водников видны: в лесу вырыты компостные ямы, обустроены кострища, заготовлены дрова.
Над осыпающимся берегом растет сосновый лес, корни многих деревьев висят в воздухе. Очень красивая #природа — совсем как в Карелии!
Здесь, кстати, видны и другие следы: следы боев, которые проходили под Ржевом в Великую Отечественную войну. Берег, где мы стояли на вторую ночь, до сих пор изрезан окопами. Но на закате (солнце садится как раз за островом) здесь так мирно и тихо, что сложно поверить в реальность войны.
На рассвете тоже хорошо: почти нет волны, так что плыть легче. Меньше чем за час мы добрались до серфстанции и выдвинулись в обратном направлении. По пути побывали на Ржевском мемориале Советскому солдату, который стоит прямо возле трассы.
Маршрут построен
Добраться до озера Волго можно за часов за пять, от Москвы — ровно 350 километров. До Волоколамска идет отличная широкая трасса, дальше до Ржева — хорошая, но узкая дорога: по полосе в каждую сторону. У Ржева нужно свернуть в направлении Осташкова, здесь дорога местами покрыта свежим асфальтом, а кое-где — старыми выбоинами. Через 100 километров, в районе Селижарово, поворот на Селище. Сразу за поселком дорога превратится в пыльную, но крепкую грунтовку.
Маленькие хитрости большого сплава
Если вы тоже любите водные походы, делитесь своими интересными маршрутами в комментариях. И советами бывалых, как сделать сплав удобнее. Наши правила (довольно очевидные, но все же):
- иметь сухой и мокрый комплекты, причем грести в закрытой одежде — меньше шансов обгореть;
- брать продукты в пластиковых упаковках, а напитки — в жестяных банках: их можно сжечь в костре, чтобы не возить мусор с собой.