Найти тему
Жить в деревне

Аккумуляторный триммер на участке, или крещение репьём

Я живу в старой части деревни. В советское время здесь было многолюдно. Народ держал большое хозяйство. За счёт этого почва у нас очень хорошо удобрена. Вместе с тем как население пошло нам убыль, территория сплошь начала поглощаться всяким бурьяном, который достигал гигантских размеров. Бороться с ним было нужно постоянно, несколько раз в сезон. С конца апреля до сентября. Простой литовкой справиться невозможно, особенно с поросолью сливы, вишни и особенно американского клёна. О нём тоже как-нибудь напишу. Точнее о том, как с ним борюсь. Поэтому триммер единственное решение этой проблемы, если не брать в расчёт химическое уничтожение, которое я не приемлю. Также не люблю выстреженные до земли «газоны». Не знаю как вам, но я считаю, что деревенский двор должен иметь травянистый ковёр, чтоб ходить по росе, босы ноги мочить…

А теперь к видео. В нём вы можете посмотреть работу аккумуляторного триммера Greenworks gd40bc. Это мой третий триммер. Первый электрический Prorab был на верёвке, и оправдал себя отработав восемь лет. Но удлинитель всегда создавал кучу проблем. Из-за особенностей участка он цеплялся за деревья, забор и прочие препятствия. Как-то я с этим смирился. За восемь лет у него сработался вал (ещё бы!). Разумеется, ни оригинала, ни аналога в природе не существовало. Потом я купил бензиновый. Это была веселуха! То коптит, то обороты высокие, то свечу засрало, то ещё какая-нибудь неведомая фигня. Это очень увлекательно, но не моё. Мало того у нас в районе всего одна заправка, с очень некачественным бензином, да и она в пятнадцати километрах от моего дома. А ближайшая с хорошим 92-м аж в 38. Транспорта у меня нет, а потому и доставка топлива порой вызывает проблемы. Хотя это скорее косвенные проблемы. Два года мучений и до свидания! А в итоге бурьян выше забора.

Весной этого года я всё ещё посматривал в сторону бензинового Husqvarna 128r. Но обратил внимание на то, что в этой же ценовой категории есть аккумуляторный триммер Greenworks GD40BC. Гаджеты полезные я люблю и потому купил не раздумывая, хотя мой внутренний скептик сильно сомневался. Всё новое немного напрягает.

Однако на практике триммер показал себя довольно эффективным инструментом, который сразу зашёл. С задачами, которые перед ним ставятся, он справляется. Самый суровый лопух легко выкашивается, поросль американского клёна, сливы тоже трудностей не вызывают. Время работы на одном аккумуляторе примерно 30+ минут. Не очень шумный! Заявлено 96 дБ. И, конечно, его экологичность весомый аргумент. Не из-за того, что бензиновый триммер спровоцировал таяние айсберга в Арктике или исчезновение целого вида обезьян в Африке, просто не приходится дышать выхлопными газами во время работы.

Есть некоторые недостатки. Цена (ну, а что сейчас дёшево). На густой, старой траве на головку наматывается трава, эта проблема решается включением турборежима. Прихотлив в плане качества лески. Мне показалось, что с китайской ноунейм-леской батарея садится раньше. Кстати, происходит это резко. То есть триммер не теряет обороты постепенно. Откровенно никудышный ремень, пришлось использовать от старого триммера, а в перспективе куплю ранцевый. Производитель жмот, сделать такой технологичный аппарат, а какой-то кусок материи пожалеть и продавать людям какой-то хлам. Плохо триммер справляется со старой ромашкой. В этом году мне пришлось выкашивать участок поросший ромашкой, которая частично ещё и лежала. В обычном режиме леской он моментально запутывается в ней, в турборежиме с горем пополам косит, но всё равно путается и глохнет. В общем, чтобы с такой травой справиться, пришлось часть косить леской в турборежиме, а часть диском, который иногда траву просто кладёт.

Пожалуй, это все недостатки, что я заметил на данный момент. В видео можно посмотреть, как коса работает на различной траве и сорняке