Добрый день мои дорогие читатели. Сегодня пришла в голову идея рассказать о моем домашнем лекаре- АЛОЕ или столетник. Хотя по научному алое вера и столетник(древовидное алое) это два разных растения. Но по привычке наш столетник все называют Алое.Я уверена, что этот цветок многие из вас знают, а также знаете вы и о его лечебных свойствах. Но все же напишу пару строк о своем опыте. Алое меня очень выручил. Так вот около года назад у меня на ноге стала расти сухая мозоль. Врачи в один голос советовали мне азот(криодеструкция). Но я подумав,что заморозить всегда успеем, решила попробовать народные средства. В этот список попали одуванчики и полынь( по совету соседки), чистотел. Но эти средства не помогли. И я решила попробовать алое.
Тем более ,что у меня дома растет этот цветок. Размачивая,и распаривая свою проблему, немного подковыривая корешок я принялась за лечение. Лист алое разрезала пополам и на несколько часов прикладывала к мозоли сочной частью. За 2 недели таких процедур моя проблема улетучилась. Алое использую при кашле, простуде и насморке: настаиваю с медом -очень хорошо помогает. Также прекрасно залечивает раны. Помогает при ожогах.Вот такой лекарь есть у меня на окне.
А знаете ли вы чем так хорош этот цветок?
В составе сока растения входит свыше 200 активных компонентов и 75 питательных веществ, например:
- Более 30 минералов. Среди них: фосфор, цинк, кальций, медь, магний, калий, железо, марганец;
- Аминокислоты;
- Витамины: А, группы В, С, Е;
- Биологически активные вещества. Некоторые из них: антрахионины (болеутоляющее, слабительное действие), антацен, антранол (активируют фиксацию кислорода в крови), глюкоцид или барбалоин (антибиотическое, слабительное), ульцин (противоязвенное), кислота алоевая (антибиотическое), эфирное масло (успокаивающее), лигнины (проникают глубоко в кожу), сапонины (антисептические качества), кислота хризофаническая (антигрибковое), резистинол.
Также в листьях алоэ есть аллантоин – вещество, славящееся мощным увлажняющим эффектом. Поэтому растение часто входит в состав косметики. Проникая глубоко в дерму, аллантоин доставляет туда различные полезные компоненты, удерживает влагу, способствует регенерации кожи – помогает восстанавливать клеточную структуру, заживляет раны, повреждения.
Вот такое прекрасное растение есть под рукой у многих. Оно может оказаться первой помощью. И поверьте обязательно поможет.
До свидания и до новых статей.