Из воспоминания Лукинова М.И.
Начиная с 6 декабря началось наступление под Москвой. Вели наступление широким фронтом, участвовала и наша 252-я дивизия, находились в составе 39-й армии. Уже 17 декабря выгнали фрицев из Калинина, немцы панически отступали на запад. Отступали бросая свое вооружение и обозы. На дорогах стояли брошенные немецкие грузовики с награбленным разнообразным добром. Были набиты самоварами и разнообразным текстилем, были даже рваные полушубки.
Посмотрел содержание одного немецкого чемодана. С удивлением обнаружил, что он набит пачками новых дореволюционных денег, скорее всего все фальшивые. До такой степени немцы не знали наш народ, что пришли к нам, имея в одной руке оружие, а в другой царские бумажки...
Мы проходили через сожженные населенные пункты, видели тела расстрелянных советских людей. В сохранившихся деревнях находили немецкие номера на домах, разные указатели, видели приказы на двух языках, грозившие смертью за любую провинность. Видели "немецкий" порядок для нас.
Отступая, они давали зеленую ракету. Потом по населенному пункту била их артиллерия, прикрывая немецкий отход. В одном месте видели пленного фрица. Его конвоировала 2 солдата, жалкий молодой немец с драных валенках, смотревший на всех с испугом, боящийся смерти.
В одном из населенных пунктов стали раздавать еду в школе. Ел свой обед из котелка, когда подошла пожилая учительница. После общепринятых фраз она попросила: "Если у Вас останется суп, позвольте его доесть. Очень голодна". Меня сразу как обожгло, как не сообразил сразу? Побежал к кухне, принес полный котелок и буханку хлеба. Вот такие мучения всем принесла война!
Немцы отступали быстро, мы пытались их догонять, спешили. Часто попадали под минометный огонь, несли потери. Вышли вечером на большую деревню, все измученны непрерывными боями, сразу все попадали спать. Утром узнали, немцы тоже ночевали в деревне, только на другом краю.
Нас встречали восторженно, рассказывали о зверствах немцев. Но и немцы встречались разные. Некоторые офицеры следили за своими солдатами, не позволяли грабить и обижать. В праздники веселились и пили, играли на губных гармошках. Перед выходом на фронт все загрустили. Офицер перед уходом предупредил, что вместо них придут эсэсовцы. Посоветовал все ценное спрятать, назвал их разбойниками и бандитами.
Но чаще слушали другие рассказы, как немцам мешал спать ребенок, просто пронзили штыком в колыбели. Потом рыдающую мать выгнали на мороз раздетой, дверь закрыли, спокойно заснули. Особенно в зверствах отличились финны, мстили за поражение в предшествующей войне, относились к населению хуже фрицев.
Через несколько дней немцы стали пытаться зацепиться за любой населенный пункт, стали бросаться в атаки. Удалось на нашем участке оттеснить передовые части, даже захватили деревню, где находился госпиталь. Отступая под нашим нажимом, немцы деревню сожгли и госпиталь. Все пылало... Видели заживо сожженных раненых, все только усиливало ненависть к немцам.
Остановились в населенном пункте. Около дома валялся труп немца. Бойцы вытащили из его карманов снимки, посмотрел. Он изображен в веселой компании, пьют пиво и катаются на велосипедах, много фотографий в семейном кругу. Все снимки хорошего качества, хорошая бумага, но смотреть на все было противно.
Двигались с боями вдоль Волги. Выбить немцев из Ржева не получилось. Части обогнули город, пошли на юг, заходили в тыл к немцам. Данный заход совершала 39-я армия и кавалерийский корпус. Немцы в свой тыл нас запустили и отрезали, зашили мешок.
Когда мы входили в этот мешок между населенными пунктами Ножкино и Кокошкино. Видели как немцы при помощи ракет общались, сообщали, что стоят на страже ворот, все идет по плану. Все в итоге плачевно закончилось.
Поход в немцам в тыл был тяжелым, шли только ночами. Днем все прятались, орудия маскировали. Пытались уснуть под ревом немецких самолетов, нас бомбили и обстреливали. Наносили удары по избам, а все было забито солдатами. Мы ждали, когда они перестанут ходить по головам, перестанут безобразничать.
Обнаружил в брошенной избе литературное приложение к журналу "Нива". Нашел статью о выставке авиационной техники в Париже. Автор с восторгом предсказывал великое будущее для авиации во благо человечества. Чтение статьи прерывалось бомбежками. Периодически бросал чтение и прятался под защиту печки. Горестно думал о благе для человечества, к чему привело развитие авиации, черт бы ее взял!
Зимой с двумя орудиями держали под обстрелом дорогу, отрезок немецкой дороги нам был хорошо виден. Били, как только что-то показывалось, сильно досаждали фрицам. Все орудия прекрасно замаскировали среди снега, поставили для состава палатки под кронами сосен. Рыть землянки было невозможно. Позиция временная, ждали очередной переброски.
После очередной стрельбы по дороге появился немецкий самолет. Всем своим бойцам приказали рассредоточиться. Самолет стал сбрасывать бомбы небольшого калибра, никто из нас не пострадал. Все было не случайно, немцы в период налета провезли какой-то важный груз.
Одно время стояли на позиции юго-западнее Ржева. Партизаны сообщили нашей разведке, что на товарную станцию города прибыли составы с боеприпасами. Комбат позвонил, приказал приготовить данные для огня.
К моему счастью имел трофейную карту. Отдал приказ приготовиться к стрельбе. Наложил на карту угломер и масштабную линейку, соединил все прямыми линиями батарею и станцию. Получил необходимый угломер и прицел. Надо было учесть и метеорологические данные, но ничего не было.
Впервые готовил стрельбу на такое большое расстояние, стволы орудий высоко задрали. Открыли огонь. Вскоре партизаны доложили, попадания были точными, составы взрываются и горят. Жалко, что постоянно было мало снарядов, могли бы долбить и долбить.
ДРУГАЯ СТАТЬЯ КАНАЛА:
НЕМЦАМ ТАКАЯ ВОЙНА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ...
КАК УКРАИНЦЫ ЖИЛИ В ПАНСКОЙ ПОЛЬШЕ
ЧЕРЕЗ КИЛОМЕТР СТОЯЛА БРОШЕННАЯ КОЛОННА
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.