Добрый день, дорогой читатель!
Как научить ребенка засыпать самостоятельно, да и зачем? Малыш любого возраста и так учится очень многому ежеминутно. Его всегда можно укачать, дать соску, позволить заснуть у груди, полежать с ним пока он не уснет. Так мы проявляем свою любовь и заботу, внимание, тепло и ласку к малышу.
Данная статья будет полезна для родителей, дети которых не могут засыпать самостоятельно.
Зачастую, причина сложных и длительных укладываний одна — неумение ребенка заснуть самостоятельно.
Моей огромной ошибкой было то, что всю прочитанную информацию я пыталась применять бессистемно - попробовала одно, другое, третье - за 1-2 раза не помогло - перескакивала на что-то другое. На самом деле, при обучении ребенка самостоятельному засыпанию, важен именно комплексный подход и соблюдение всех рекомендаций специалистов.
Вы, возможно, столкнулись и с тем, что при вашей попытке установить четкие границы во время отхода ко сну ребенок злится или плачет, и вы, не желая расстраивать его прямо перед сном, сдаетесь и уступаете вечер за вечером.
Пока вы не научите ребенка засыпать самостоятельно и не установите четких правил отхода ко сну, ему будет трудно засыпать вечером и крепко спать до утра.
По большому счету – это проблема родительская, с возрастом дети постепенно отказываются от сна с родителями и укладываниями, осознавая свою взрослость. Но многим из нас банально лень некогда уделять время ребенку в 5-7-10 лет для чтения книг, укладывания и сна.
Есть ряд несложных рекомендаций для облегчения процесса :
1. Время отправления в постель строго соответствует возрасту и всегда одно и тоже, разброс в интервале не более 15 минут с учетом прошедшего дня и утомления, дневного сна и настроения, степени возбужденности.
2. Важно уделить внимание крохе перед сном, окружив его лаской и заботой, вниманием, отложив все дела и не отвлекаясь ни на какие другие дела.
3. Начать за полчаса до отхода ко сну создавать «сонную» атмосферу с
приглушением света и выключение компьютеров и телевизоров, занавешиванием окон, проветриванием и разбором кровати. Крепче и спокойнее будет сон в темной, проветренной и прохладной детской. Допустим неяркий ночничок вдалеке от кровати и глаз ребенка.
4. За полтора часа или чуть менее стоит отказаться от шумных занятий и подвижных игр, возбуждающих звуков и зрелищ, даже если папа приходит с работы поздно и ему не терпится поиграть с малышом, подбрасывая его к потолку или бегая в догонялки.
5. Успокоить разбушевавшегося ребенка, которому скоро спать сложно, поэтому важно или выбрать иное время для игр, или перенести время сна на чуть попозже. Вместо шумных игр можно предложить монотонные и спокойные занятия – чтение, рисование, поделки или иные занятия.
6. В период шумных игр и прогулок отмечать признаки утомления и немедленно переключаться на спокойную деятельность, уходить с улицы. Перевозбужденные и переутомленные дети плохо спят.
7. В течение дня нужны адекватные физические нагрузки, прогулки и расходы энергии, спать нужно тогда, когда дети реально устали, в этом случае сложностей с засыпанием не будет.
Конечно, каждый ребенок индивидуален.
Моей дочери 5 лет и она до сих пор не засыпает самостоятельно, только у мамы под " крылышком", затем перекладываю в свою кровать. Я стараюсь пользоваться данными рекомендациями , но пока всё напрасно. Надеюсь с возрастом это придет само собой.
Как ваши дети засыпают? Самостоятельно или приходится прибегать к различным действиям?